2005年5月9日 星期一

【La vita è bella】

La vita è bella.jpeg


其實,【美麗人生LIFE IS BEAUTIFUL】前前後後整部的片段的已不知看了幾次,只是心境不同。


曾經,我們還是約書亞般小娃子的年紀,每天只要擔心卡通還沒看、覺沒睡飽點心還沒吃的年代,對這部片的感覺也許只限於「好好笑欸」然後哈哈哈幾聲就過去了。真的,我們很容易滿足,就像約書亞,只要有遊戲可玩、爸爸媽媽都在身邊,每天無憂無慮(事實上也不知道什麼要憂什麼要慮)就好了。


然後,等我們再大一點,大約現在這個年紀。我們會對希特勒和納粹黨人生氣,隔著電視螢幕生氣;會同情基多和約書亞和桃拉,會對他們的處境發自內心的憐憫;我們開始會感動,會為了基多的犧牲而痛哭流涕。同時體會到不可能萬事如意,這世界很不公平,除了黑白還有大片的灰,所謂善惡終有報其實有一大半是在開玩笑。


接著,到了嚮往愛的年齡,到了基多和桃拉的年齡。我們才能明白,為什麼桃拉可以放棄大有前途的年輕官僚和窮侍者基多私奔,甚至在最後一刻不顧一切跳上往集中營的火車,只是為了要追隨丈夫和兒子,她的真愛;也是到了這時我們才會了解,基多為了讓妻兒快樂而在集中營中做了那麼多危險的事;為了桃拉和約書亞的安全,他甘願犧牲的背後是怎樣的心情。擁有生命很難,但擁有一份真愛更難,相形之下,為愛犧牲就很容易了對吧?


整部片可說是由一個「情」字貫穿,桃拉和基多終生無悔的愛情、將一家三口緊密連結的親情、基多和納粹軍醫間有點怪誕的友情乃至螢幕外觀眾那顆為劇情起伏的心,若是無情根本就不會有這些。


用真誠的心對待生活;以熱情的態度面對生命。你會發現其實還有許多美好的事物在我們的週遭隱藏,而生命,就該浪費在美好的事物上,不是嗎?


LIFE IS BEAUTIFUL!


1 則留言:

  1. 「和軍醫之間有點怪誕的友情」......呃,我可以請問你究竟想到什麼了嗎XD?

    回覆刪除