2005年10月30日 星期日

《我把羅曼史變教材了》‧鍾佩怡

看過羅曼史嗎?看過瓊瑤、深雪的作品,或是時下流行的網路小說、耽美小說嗎?看過的人,你,喜歡嗎?



我是個愛看小說的人,但有時卻不能夠認同小說裡的觀點。比方說,其中一方強暴了另外一方,甚至對其施加言語、肢體上的暴力,但故事到了最後,受害者竟然因為「他的過去有創傷,不是故意這麼做的」及「其實他對我很溫柔,會被這樣對待是我自己不好」、「他道歉說下次不會了」等理由而和這個加害者「從此過著幸福美滿的生活」!?難以致信!怎麼會有人單單因為一個人略施小惠就忽略了他的其它缺點、還從此死心踏地呢?


看了鍾佩怡小姐的我把羅曼史變教材了之後,意外地發現了其實不只我一個人有這樣的想法,而且這位「知己」還把她的疑惑提出來做了研究,出書造福社會大眾。


從這本書裡可以發現,現在的羅曼史有許多不合理的地方。雖說是為了迎合讀者的需要(誰不期望能遇上個年輕英俊風流倜儻又位高權重的多金才子,和他共譜一段纏綿悱惻轟轟烈烈的愛情呢?)以及故事情節曲折生動而設計,但這樣狗血的情節一多,對於社會真的無害嗎?


小說可能只是大多數人閒暇無事打發時間的工具,有許多家庭主婦、中學女生就是基於這樣的理由而去租書店租書的。然而長期、大量地看下來,對於內心的想法不可說沒有潛移默化的作用。尤其是一些還涉世未深的小孩,看了這樣含有性別刻板印象、或是不正當性知識的書,很容易便產生「有為者亦若是」的想法。我認識的一位家扶老師就曾說過,在家扶中心接受輔導的少女,很多才不過十二、三歲,就已經是「某黑幫大嫂」或「援交老手」了!令人吃驚的是,她們竟不約而同地表示,會拿羅曼史當作「參考書」!如此,羅曼史的影響不大嗎?


再者,臺灣現今的家暴案件層出不窮,許多受害者的因應方式卻是隱忍不發,一問之下,多數受害者也都說「因為他打完我之後都會溫柔地道歉」、「他說他不是有意的,都是因為我不好,他才會忍不住動手」、「他發誓不會再犯」,和羅曼史中的情節,相像的可怕!


由此看來,羅曼史對於人們的價值觀不只有影響,還影響得很深、很廣,如果我們只是看、只是任由那些資訊單方面地進入我們的腦海儲存,卻從來不思考,不去想這些故事的不合理處,那麼當有事情發生,我們第一個想到的,不會是「這樣是不對的」、「我應該反抗」而是「小說裡都有提到,這種事不嚴重啦!」以及「這是他愛我的表現」。我們會因為打發時間的東西而使自己受到傷害!


我把羅曼史變教材了讓我學到的,是從最習以為常、最不起眼的小角落去發現「碴」、去改變自己受到的不平等待遇。就像我們常常看到的一句標語:「男女平權,從生活中做起!」其實反家暴、同性戀的反歧視、反霸凌等事,也都要從小地方做起的!當我們連最枝微末節的地方都能夠做好,大處就更沒有問題了,不是嗎?


沒有留言:

張貼留言