2006年3月13日 星期一

恨台灣?

為什麼要恨這裡?


你會覺得台灣沒希望了,這樣的心情我可以理解,可是為什麼要口口聲聲地恨這裡想離開這裡呢?


沒有錯,陳水扁連戰宋楚瑜馬英九謝長廷呂秀蓮......這些人難得地聯手把這塊土地搞得烏煙瘴氣,我也覺得再放任下去台灣這個地方真的會沒希望了,可是為什麼要恨它?


不論願不願意,今天的你都已經是個生於斯長於斯的台灣人,如果台灣人自己都覺得台灣沒希望了而想放棄它、想移民離開它,那麼它當然就沒有希望、當然就不可能再好起來。這麼說並不代表你不可以罵政客、不代表你不可以移民,但是你有沒有想過,用「自己的手」、「自己的力量」去「改變」它呢?今天政壇上固然是一群人渣渣(注:人渣的渣。)當道,但他們再久也不過再掌個二十年的權,那之後就輪到我們,他們現在不改的,我們可以去改;他們現在做的、我們可以不做,如果我們都不試著改變,那麼就是我們自己放棄了讓台灣更進步的機會,還能拿什麼樣的立場去罵政客呢?──我們做的事並沒有比它們好上多少啊!一個只知謾罵而不思改進之道的人,和他罵的對象在本質上是沒有差別的。


移民沒有錯,可是若移民的目的是要完全拋棄自己「台灣人」的身分,那就不該移民了。一個不肯承認過去的人沒資格擁有未來,如果你連自己的母國都不肯認,憑什麼要其他國家的認同你成為他們的一份子?會背叛第一次的人,很難說不會有第二次,誰知道你不會哪天又倒戈了呢?


有的時候是不是可以想想自己為什麼要恨台灣呢?因為政客胡來?因為地方髒亂?因為官員無能?因為教育失敗?因為環境污染?或者因為什麼其他的原因呢?有的時候可不可以回頭想想它值得你愛的地方?你的親朋好友、你的老師、你的學校、你在這裡曾擁有過的回憶......這個地方真的稱得上你那麼決絕的一個「恨」字嗎?抑或只是像我們平常把學校罵到臭頭,當旁人罵它時卻又拼命為它辯駁的那種心情呢?


今天台灣、台灣人已經是國際上的弱勢了,如果我們自己還不肯去愛這塊地方,那還有誰會愛我們、幫助我們?如果我們自己都不肯認同台灣,誰還要認同我們?這已經不是什麼藍色綠色橘色紫色的問題了,這是一個事實、一個你處在這個環境,就不得不去面對的事實。





1.









我討厭噁心的政客、我討厭無能的政府,

我討厭亂來的媒體、我討厭賣臉還沒有臉的藝人。



可是我喜歡台灣,

因為美好的事物還有很多很多,

在台灣。





匿名


2006-04-01 21:41:57 留言 |


沒有留言:

張貼留言