2008年8月4日 星期一

【Edward Scissorhands】


剪刀手愛德華.jpg


(剛剛打一堆都不見了讓我很想哭)


總覺得最近總是看到惹人厭的女角。


雖然愛德華不負盛名地很可愛也很可憐,我這次沒怎麼注意他,因為片中那群女人更引人注目。


先講佩姬,帶愛德華回家的雅芳小姐。雖然她是一個從頭到尾都關心支持愛德華的慈母型角色,我還是很討厭她:愛德華本來一個人在山上過得好好的,妳既然要把他帶下來,就得負起幫助他適應這個社會的責任,而非把他介紹給那群八卦鄰居後就任其自生自滅,出了事才說什麼:「我覺得我不該把愛德華帶下山,他不屬於這個世界,我想還是讓他回去比較好。」這種行為不啻把流浪的小狗撿回家,玩夠了、嫌麻煩了就丟回路邊,責任感何在?


又,佩姬的化妝技巧爛到我想質疑我媽總是買雅芳的化妝品的正確性XDD


再說那群八婆。這群鄰居可以說是最超現實、卻也最真實的角色。乍看之下,天底下哪來這麼八卦愛探人隱私又不事思考的人種,可是再仔細想想,這種人在我們身邊多的是!比方從你剛上國中就時常「關心」你有沒有交男朋友的大姑媽小姨婆、比方住在巷子口查成績比補習班還快還準的歐巴桑、比方三天兩頭來關照你三圍多少經期遲早的遠房親戚……親愛的,人豈八卦哉?人誠八卦也!就是有人可以這麼無聊、這麼白目,明明你只是胖了0.5公斤她還是可以指證歷歷說你這一定是懷孕八個月,兇手是三條巷子外的某老不羞云云……我們怎能怪狗仔?這不明擺著多少先賢先烈嘛!


剪刀手愛德華02.jpg


再來是片中的第一女主角金,人長得是真的很漂亮,金髮碧眼,但十足是金髮智障的代表。


我真的不懂怎麼有人可以笨到這個樣子?片子拍的好像所有壞事都是她(前)男友吉米幹的,金完全無辜,他只是被吉米利用了嘛!只是一時識人不清嘛!後來也清醒了嘛!也愛上愛德華了嘛!最後也救了他嘛!


放屁。放‧屁。


這種人就叫愚蠢,愛德華最可憐的,不是他有一對剪刀手,而是他愛上了這麼樣一個愚蠢的女人。


就算是吉米唆使金,要金叫愛德華去偷吉米爸爸的錢供他們玩樂,那又怎樣?作為一個自幼受良好教育的高中生,金連這樣一點辨別是非的能力都沒有嗎?連她弟弟大衛都知道隨便拿別人的錢是不對的,她怎麼會不知道?只因為愛德華喜歡她,就可以這樣利用他嗎?做出這種行為,金比吉米更卑劣。


更卑劣的事還在後面:等到愛德華被誣陷、被捕,金連一句辯白都不為他說,她應該很清楚,愛德華決不會供出是她要他去做的,卻從頭到尾以沉默來報答對方的真心,就算一開始她還愛吉米、不忍心害他,等到她看清吉米的真面目,轉而愛上愛德華之後,難道不該挺身而出仗義直言,去救這個真心對自己好的人嗎?金卻只是眼睜睜地看著愛德華被整個社區排擠驅逐、被自己的家人羞辱、被吉米構陷欺凌……等到一切都難以挽回,愛德華一個人回到寂寞的古堡裡了,她才來惋嘆逝去的愛情、才來懷念愛德華和他為她做的雪花,有用嗎?是金自己不懂得珍惜,她只看到自己的利害得失,全然不顧他人,這樣卑鄙的女人到底有什麼好愛的?我真是完全不懂。


結論:愛德華你果然還是回去好……


沒有留言:

張貼留言