2009年1月2日 星期五

這是不當得利

「吃鷄,蘇州第一;做鷄湯,我母親第一。」

──孔立夫‧《Moment in Peking》‧林語堂



我認為還是我阿罵的手藝第一。

題外話休提,以下正文。










大一女的樓下有臺泡麵販賣機,統一肉骨茶麵一包十八塊,便宜又實惠。

今天下午,買受人YL向出賣人販賣機做出了「我要買一包泡麵」的意思表示,而顯然販賣機也同意了,於是雙方達成合意,買受人與出賣人間建立了一個以「一包泡麵」為標的物的買賣契約,買受人對出賣人有交付價金新臺幣十八塊的義務,而出賣人對買受人則有交付泡麵一包的義務。

但是這時買受人想:「一包才十八塊,那我簡直不如買兩包,晚餐也可以吃啊!」於是除了價金十八塊,買受人另外又投了十八塊進去販賣機,並按下「統一肉骨茶麵」的鈕。

「鏘啦鏘啦」,退幣口落下了十八塊,買受人正想著:「莫非出賣人沒有接受到我要加買一包泡麵的意思通知嗎?」然而低頭一看,出貨口正安然躺著兩碗統一肉骨茶麵,也就是說,因為出賣人的錯誤,出賣人交付了兩碗統一肉骨茶麵給買受人。根據民法一百七十九條要件:

一、出賣人受損害:損失一碗泡麵。
二、買受人受利益:得到一碗泡麵。
三、無法律上原因:買受人與出賣人間雖有買賣契約,從而買受人有對出賣人之債權,然僅針對第一包泡麵而言,故對第二包泡麵為無權占有。

綜上所述,買受人對第二包泡麵是為不當得利。

P.S.1.我還是決定要把第二包泡麵無權處分掉。

P.S.2.小六法蓋泡麵剛剛好XD




其實中午排完戲有和破產了的詩媛去對街吃包子。

還有黃小危我覺得我們不能因為詩媛的綽號叫五十元就老是十元十元的叫她。

「平白無故給他減去四十!」




前兩天收到了直屬學長姐給的歐趴糖,我的媽呀是多柏思(法學院附近一家很貴的麵包店──糟糕這樣一講大家不就知道我唸哪了?)的餅乾(整盒)!看到的瞬間有種「完了這下要是沒拿書卷(根本拿不到)怎麼對得起學長姐」的感覺ˊˋ

我很開心並且心存感激地吃完了,而且還因為太開心吃太快而忘了拍照(哭)。





1.









你如果在我沒看到這篇網誌前把第二盒泡麵賣給我並交付,我就可以主張善意取得泡麵所有權了耶。



所以還是要叫詩媛「五十元」才對,不可擅自除以五,我懂了。



說到歐趴點心,我在回鄉時把它放在背包裡。上了高鐵,一打開背包,咦?是空的?不對!他整盒倒過來了!於是乎我的課本現在充滿了歐趴的味道。



板主回覆:
是喔是喔,可是你又不能吃肉骨茶
麵,等我下次買素的再說吧。

課本充滿了歐啪的味道不是很好嗎?聽起來就是一副要拿書卷的樣子啊XD







黃小危


2009-01-03 00:21:03 留言 |







2.








是說我噴咖啡了(驚

然後室友強烈認為你中毒太深

然後某人認為阿富教授的洗腦功力異於常人 嗯

以上


板主回覆:
希望你的電腦螢幕沒事。(合掌)



為什麼叫他阿富啊?我們都叫他阿笨的說。







伊比鴨鴨


2009-01-04 00:29:25 留言 |


沒有留言:

張貼留言