2009年5月29日 星期五

BEST 10之言情小說經典句


今夜我可以寫下

今夜我可以寫下最哀傷的詩句。

寫,譬如,「夜鑲滿群星,
而星星遙遠地發出藍光並且顫抖。」

夜風在天空中迴旋並歌唱。

今夜我可以寫下最哀傷的詩句。
我愛她,而且有時她也愛我。

如同今晚的夜,我曾擁握她在懷中。
在無盡的天空下一遍又一遍的吻她。

她愛我,有時我也愛她。
怎麼會不愛上她那一雙沈靜的眼睛呢?

今夜我可以寫下最哀傷的詩句。
去想我並不擁有她,感覺我已失去她。

去聆聽廣闊的夜,因沒有她而更加廣闊。
而詩句墬在靈魂上,如同露水墜在牧草上。

我的愛若不能擁有她又有什麼關係?
夜鑲滿群星而且她沒有與我在一起。

這就是一切了。遠處有人唱著歌。遠處。
我的靈魂因失去了她而失落。

我的視線試著要發現她,好像要把她拉近一樣,
我的心尋找她,而她並沒有與我在一起。

相同的夜讓相同的樹林泛白。
彼時,我們也不再相似如初。

我不再愛她,這是確定的,但我曾多愛她!
我的聲音試著找尋風來碰觸她的聽覺。

別人的,如同她曾接受我的千吻一樣,她將會是別人的了。
她的聲音,她的潔白的身體。她的無止盡的雙眼。

我不再愛她,這是確定的,但也許我愛她。
愛情如此短暫,而遺忘太長。

藉著如同今晚的夜,我曾擁她入懷
我的靈魂因失去了她而失落。

這是她最後一次讓我承受的傷痛。
而這些,便是我為她而寫的最後的詩句。




警告放裡面是不是太不負責任:基本上是言情小說的句子就不要期待他不肉麻不噁心不芭樂,看完後心理上生理上如有不適,管理人不負一切民事理賠責任。看到這一行還繼續看下去的人,視為同意本項條款,契約合意成立。



其實應該不止十句,我看過的實在太多了。

一、
「不要自顧自的一個人往前衝,我會……保護你的。」
──羅伊‧馬斯坦古‧《人造神話Artifical Myth》‧紫曜日

書的一開始,羅伊對愛德華說:「不要自顧自的一個人往前衝,我可是不會保護你的。」

我想我一直都很喜歡大佐那種笨拙的言不由衷。


二、
「最深沉的悲傷是連淚也流不出來的。」
──素飛言‧《苗疆奇情》番外《心折寡情寒郎》‧凌豹姿

這個系列、這個作者不是我在說,堪稱芭樂狗血套公式的經典,唯一比較正常的人大概只有藥師素飛言,所以我每集都期待他最後出來說幾句人話。不過到這集最後連藥師都狗血掉了我好傷心ˊˋ


三、
「碰到你之後,每次我想說乾脆放棄,一口氣墮落下去算了的時候,你都會熊熊跑出來拉我一把。雖然你常常做很多白痴事情,可是我真的很高興,然後就會覺得,我自己也要勇敢一點。所以你絕對不可以說自己沒有用。」
──姚立帆‧《都是後母惹的禍》‧Killer


很言情小說的書名,言情到我一開始連看都不想看,結果劇情意外地嚴肅。尤其對於理應是專業的醫生在面對自己兒子出櫃的反應上,可以說尖酸刻薄卻又入木三分。


四、
「我不是最好的,我沒辦法像其他的男孩子一樣給妳承諾。」
「……」
「因為跟我在一起,妳會錯過一樣事情。」
「……什麼……事情?」
「分開。」
──唐祥溥&Feeling‧《有個女孩叫Feeling》‧藤井樹


我真的覺得這句告白超級經典的,可是也有夠囂張。嗯不過藤井樹這樣寫出來之後,其他人想用就不能用了呢。

題外,「藤井樹」是電影【情書】裡面,男女主角的名字,那部還不錯,雖然調子(對我來說)有點太慢。


五、
「他不接受也無所謂,這有關係嗎?誰規定戀愛一定要有人回應呢?」
──亞森‧羅蘋‧《Catch Me If You Can!》‧紫曜日
我欣賞一方面說這種話,一方面又會若無其事地勾引夏洛克的羅蘋。雖然偵探是木頭腦袋,但只要有羅蘋我就心滿意足了。(夏洛克不要你沒關係啊羅蘋、艾勒里還要你XD!)

果然女人都是站在怪盜紳士這邊的呢。


六、
「就算是把人打成殘廢也讓他感激你,這才是聰明人幹的事!」
──司雷‧《變身情人》‧臨歌

又一本文案和書名芭樂,內容卻出乎意料之外好看的小說。句子本身和愛情一點關係也沒有,但是很中肯所以還是放上來。

但其實我對這本書最深的印象,是阿糧的同學跟阿糧借去,上課看到一半被理化老師(男)抓包,老師拿起了那本書,看了封面很久之後問:「……這兩個都是男的吧?」

全班:「……!」(拼命憋笑)


七、
「或許我是自私的,我知道你永遠沒辦法忘卻我們之中任何一人,所以我寧願讓人愧疚的那人是我。」
──沈雁石‧《憔悴東風》‧流水潺潺

這本也很經典,出版的時候論壇上真的是佳評如潮。我是覺得抽掉所有敘述來看,劇情的主架構蠻老梗的,但是人物塑造得非常生動,沈雁石這角色大概是每個讀者都會想結交的人物。


八、
「當你在乎對方的存在,不論是同儕好友還是異性伴侶,都像是在下一場不能輸的棋,或許你會知道你的每一個攻守都是關鍵,但你可能會忽略你的對手不只是對方,還有你自己。」
──教授‧《B棟十一樓》‧藤井樹

高中的時候同學還蠻喜歡拿藤井樹的小說寫讀書心得的,不過不是因為他寫得特別好還是怎樣,而是因為每個章節的頁邊都會有佳句摘錄,然後劇情也不難推,所以不用看過就可以輕鬆解決心得和佳句的問題了。


九、
「總司,要好好照顧自己。」
「我不會答應的,土方先生。如果我答應了,土方先生就不會再回來了吧。土方先生,請你一定要活下來。如果連土方先生也不在的話,就沒有人會記得沖田總司這個人了吧。不會有人記得我曾經活過、曾經那麼深刻的愛過一個人。所以,請一定要活著,為了證明我曾經真實的在這個世界上活過,為了讓你記得我。」
──土方歲三&沖田總司‧《繭》之《訣》‧莊莫

對日本近代史有點瞭解的人應該會想到最後是總司先因為肺病過世,留下少年劍士的傳說。原著的《刀魂》已經把那種痛刻畫得很動人了,小說有更深刻的感覺。

話說我好像就是從這本同人誌開始愛上阿莫的文字,然後一直覺得目標在前卻很難追趕……我簡直該寫一篇給阿莫的告白文你說是不是XD


十、
「我所能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老。是不是太奢求了?」
──《最浪漫的是》‧莊莫

我想到這張照片。


果真是最浪漫的事。

只是對許多人來說,真的還是太奢侈了吧。


十一、
「我寧願,要那些招之即來,揮之即去的木頭妃子,諂媚奴才。至少他們,不會讓我這樣難過傷心。不用我,開口求他們留下。」
──錚兒‧《主子》‧風弄


《奴才》和《主子》我都覺得非常好看,不過要論內容的話,還是《主子》要深一點,我看到後來已經不管錚兒和蒼諾結果怎樣了,可是對於一個王者的孤獨與無奈,皇室的人情冷暖、桎梏重重,這本書是可以寫心得的。

一國之君是可以當得很墮落,因為要當好的話,要犧牲的太多。(不我絕對沒有在影射誰。)


十二、
「麒兒說,他(魏無雙)死了要我一起陪葬。哪用別人說,他死了我還能獨活?在他奄奄一息的時候,我才明白一件事。他每一回離開白雲城,我並沒有太多想念,我不是女人,要的不是與他朝夕相對相濡以沫。只要他活著,只要他還回到白雲城,最愛是誰、排在第二的又是誰……不再計較。愛誰多一些就偏向誰一些?為誰付出的多一些?多一些甜言蜜語?多一些珠寶首飾?待在誰的床上久一會兒?縱然如此那又如何,那都不是我要的,我要的是他活得自在逍遙,我要的是他心中對我有一份牽掛……而這些我都得到了……」
──白雲飛‧《三妻四妾》‧焰雪雪

我覺得那種心情其實也是舊社會中很多大老婆的心情。但我其實不太明白他們是哪來那麼大的胸襟。

又,其實我覺得更經典的是下面這段:

第五羽:「明白分不到他的心裡最大那塊,為何還這般死心蹋地無怨無悔?」
白雲飛:「我能有一塊就好,沒想要最大那塊。」
司徒仕晨:「我只想要他清楚。司徒仕晨給他的那塊比白雲飛的大上百倍千倍!」
白雲飛:「馬糞夠大的。」


十三、
「有回憶的都要放在身旁,那穿破掉的內褲要不要丟?我看澡也不必洗了因為身上的汙垢有一整天下來的回憶,你怎麼捨得搓掉它們。」
──寇翎‧《月亮湖泊》‧月讀

對照我最近的日記,怎麼沒人來嗆我這句話呢XD


十四、
「你幹嘛這麼喜歡蓋塔啊。」
「就跟松鼠一樣,喜歡把重要的東西往樹洞裏面藏,這是吸血鬼的習慣。」「松鼠老是會忘記自己將東西藏在哪里。」「我啊……是絕對不可能忘記你的,就算一百年後、兩百年後,你已經化做一堆白骨,葬在天空寺或是龍王神社的墓地,我會帶栗子羊羹去看你,每天晚上每天晚上、直到你連最後一絲氣味都不剩的時候,我就坐在那裏,等著太陽升起。」
 「真笨啊……」「請說『愚蠢可是很浪漫』。不過就算是那樣,我會做的,因為我已經沒辦法想像,如果明不在了,會有多無趣這種事。」
──絳明&威坦‧法爾貝特‧《願事》‧紫曜日

我根本應該把標題改成「紫曜日與莊莫作品經典句」的你說是不是。

不過明真的很可愛、這一句也很棒。


十五、
「你是我冬天的冰淇淋、夏天的棉被、秋天的爆尾釘蝦、春天的泡泡莖……」
──哈利波特‧《Little Witch's Heart》‧紫曜日

這句不用再多說什麼了,很多人都被我牽著手說過這句話的。

不過搞笑是一回事,故事本身的悲傷調子是另一回事。──紫曜日筆下沒有性格正常的主角,也幾乎沒有單純幸福快樂的故事。

1 則留言:

  1. 首先我要說,我對於自己居然知道這是聶魯達的詩,感到異常開心,就是那種「呀呼」的程度(什麼啊)

    但是,居然會在裡面看見我的黑歷史,完全大大超出我的承受範圍...
    每次看見你的引言或網誌裡出現疑似我寫過的東西(不管是什麼),都會讓我有一股微妙的羞恥感。欸當時我少不更事啊...
    而且你總是太恭維我了姑娘,我好羞怯XD

    好吧我承認我來亂的,因為我現在滿腦子都是「馬的我居然寫過這種東西」,噢不 XD
    還有,在你告白成功之前,記得先回我信啊哈哈哈。

    回覆刪除