2009年5月28日 星期四

魚的隨想

「你不覺得海豚很可愛嗎?小有不喜歡海豚嗎?」
「我不喜歡,因為不曉得牠心裡在想什麼。雖然牠會友善地跟我們一起握手,一起游泳,可是牠心裡或許很瞧不起我們。搞不好牠還笑我們,『做這種事情就讓你們這麼開心,可見你們人類的腦筋很差』呢?」
「我懂了!小有不太擅長跟心裡不知道在想什麼的人相處對吧?可是媽媽覺得跟那種人才應該要多多交流喲!只要你們一起行動,仰望星空互相交談的話,相信你們一定能夠互相瞭解的。怎麼樣?小有是不是也有同感呢?人與人之間就是靠這種方式培養友情的喲……媽媽好感動。」

──澀谷美子&澀谷有利‧《今夜はマのつく大脫走!》‧喬林 知

「下到海裡,在那魚籠裡,被看的反而是人。魚群完全無視這些七嘴八舌的外星生物,優哉游哉地游著。我睜大眼睛,邊看邊想。如果外星人大舉降落地球時,在他們眼中,我們看起來是不是也像這些魚兒般有如迴游大海中的美麗生物?」

──水上瑛子‧《虹》‧吉本ばなな

終於我拋你的名字在太平洋上,陽光餵養,鯨群護航。

──莊莫
引文很長,因為正文很短。

建議戴上耳機,開到全螢幕看這兩段影片。




沒有留言:

張貼留言