2009年5月19日 星期二

修正液

高中作文。

依稀記得是因為寫完選擇題,立可白用完了才選的作文題目。
最近我時常思考一個問題:為什麼修正液的價格越來越貴了呢?每回上文具店,看著標價就是一陣心痛,怎奈人非聖賢,孰能不寫錯字?躊躇再三也只能狠狠心,咬牙付帳。而這樣一管藍白相間的普通液體,從此便在我的筆袋中尊貴起來了。
 
因為尊貴,少不得多看它兩眼,只見它:穠纖合度的身材,一身寶石藍的外衣閃著光澤,潔白的衣領纖塵不染、畫龍點睛,襯上櫻桃小口更是高雅脫俗。可惜的是,因為出身高貴,它便有些不知民間疾苦來,塗改時,修正液總散發出令人退避三舍的濃厚臭味,恰與那稀薄的液體成反比,有時錯得多了,反覆塗改幾次,那乾透的白色岩層便片片龜裂,讓人難以下筆。──嬌貴的脾氣,教人吃不消。
 
只是當我這麼抱怨,修正液卻不以為然,說它這麼做是有用意的,讓我好好琢磨,說完便罷工去了。我只好字斟句酌、處處留心,就怕筆下一個不小心寫錯,才真是無語問蒼天。而隨著一筆一劃寫下,我也漸漸明白了修正液的用意。
 
因為有修正液,我寫字往往未經深思熟慮,反正錯了有修正液嘛!立可白、立可改,可以輕易遮去所有污點。只是我沒想到,塗去的錯誤不是不存在,它還是在原來的位置,是我掩飾住了。然而,掩飾一多,難免紙包不住火,絲絲的裂紋底下,真相依然清晰。更糟的是,如此遮掩過失,並非毫無惡果,修正液會致癌、引發腦病變……習於掩飾錯誤,卻帶來更大的錯誤。
 
我回頭看看沒有了修正液之後,所寫的文章,竟比有它時更加深思熟慮了!這才明白,看似任性難相處的修正液,其實是真正的智者,也無怪乎尊貴非常了。

沒有留言:

張貼留言