2009年5月19日 星期二

【The Truman Show】

The Truman Show.jpg


高中的作文。


 




 


許多人都看過「楚門的世界」這部影片,它講述一個由胚胎開始,就被攝影機二十四小時記錄著一舉一動,而自己卻渾然不覺的男人楚門‧伯班,有一天突然發現週遭的一切──小至日常生活的各種瑣事,大至他居住了三十年的海景鎮──都全是演戲的一部分,自己就是主角,在這其間的一段掙扎與追尋。


片中有一點,是我覺得十分有趣、耐人尋味,細細想去卻又感到可悲可歎的:海景鎮裡的一切全是假象,唯有楚門是真的,所以全世界的人都透過螢幕直盯著他瞧,因為大家都知道那是在演戲,愛妻摯友都是專業演員、悲歡離合亦不過預先安排好的情節,在這一片的虛幻中唯一不知情的楚門,就顯得如斯真實而難以預料,所以「楚門秀」好看,它風靡全世界,一如時下真人實境節目的流行。然而,換個角度想,正因為海景鎮是假的戲碼,它的一切內容也就能夠無比真實、無比完美,就如同片中「楚門秀」製作人克里斯托說的:「外面的世界,那些謊言、騙局要比這裡(海景鎮)嚴重太多了。」和純樸善良──儘管那不過是做戲──的海景鎮民相較,電視機前的那些人是多麼虛偽!這是多大的諷刺!這或許正是人們著迷的原因,生活在爾虞我詐的現實世界中,有著純粹感情的劇中世界,不正像一處桃花源嗎?


然而,相較於「真實的虛偽」,楚門終究還是選擇了離開海景鎮,到「虛偽的真實」中去親身體驗人生百態,讓故事有個美好的結局。但,故事真的就此結束了嗎?事實上我們都很清楚,楚門離開海景鎮,所回去的那個「現實世界」,其實只是洛杉磯眾多片場中的一座攝影棚罷了,「楚門的世界」仍是一部影片,仍是演的、假的、虛構的,真正的真實世界,還在那片DVD之外,在我們之中──故事外的我們才是真的──亦或連我們都是假的?倪匡在小說玩具中不就說了這麼一個故事?外星人像人類複製自然環境造動物園般,也建了許多「玩具屋」,捉來人類豢養其中,做為觀賞消遣的對象,主角衛斯理拚命地逃離了那個地方,卻忍不住開始懷疑:是否這連串的追與逃,也是外星人們「玩玩具」的一個過程呢?身體雖然自由了,心卻被這樣的擔憂緊緊地禁錮著。兩個故事不約而同地道出了我們對於「虛假」本身的恐懼,這恐懼強大到讓楚門差點決定留在海景鎮、留在虛構的世界裡;而離開之後的疑神疑鬼,則是衛斯理心中永難抹滅的陰影。


「假作真時真亦假,無為有處有還無」,虛構的故事反映的卻是虛實相生、真假難辨的現實世界,俯仰其中,誰有那個把握,我們不是另一個楚門,另一個「真實的人」?


The Truman Show02.jpg


沒有留言:

張貼留言