2009年6月2日 星期二

【Slumdog Millionaire】

貧民百萬富翁.PNG


我想,還是太美好了一點。


本來在貧民窟成長的三個小孩──傑瑪‧馬力克、拉緹卡和舍利姆‧馬力克──因緣際會,一個贏得兩千萬盧比、一個歷經波折和愛人聚首、還有一個曾經叱吒風雲卻死在亂槍之下,這種事,或許真的只能說是命中注定,才有如此童話般的情節。


是的,童話。如果不是童話,現實中我們要看到如此堅貞的愛情、如此湊巧的提問、如此正對時機的浪子回頭……這一切要在同一個故事裡出現,每個節拍都恰到好處、有跡可循,難道不像一個安排好的故事、一個童話?


貧民百萬富翁‧拉提卡.PNG


但即使是童話又怎樣呢?我們期待看見的,不就是童話嗎?看到傑瑪和舍利姆在逃跑的火車上努力想拉住拉緹卡的手,難道我們不希望最終她能和他們一起離開嗎?看到傑瑪在火車站等待拉緹卡,難道我們不是和他一樣期待那黃色的身影嗎?當舍利姆幫助拉緹卡逃跑,難道我們不希望他們能成功嗎?當傑瑪打電話給拉緹卡,我們希望她能及時趕回車上、接起手機;當傑瑪一題一題地向兩千萬接近,我們希望他能答出第三個火槍手的名字……這就是童話,誰都希望最後能幸福。


整個故事我感動於傑瑪的一句話:「我參加這個節目,是因為我希望拉緹卡會看到。」因為這麼單純卻這麼執著到近乎執拗的一個願望、因為這麼一個出自於絕望的願望,讓他無畏於節目主持人的威脅恫赫、撐過警方的嚴刑逼供,來到最後一題。也許真的是因為那樣純粹、不含雜質的願望力量過於強大,以至於他可以不顧重重險阻。當最後一幕,兩人在長久的分離後重又相聚,我瞬間想起一句老話:「人生意專,必果夙願。」


正因那種只屬於童話的美好,因為少年男女堅貞不移的愛情、因為一輩子相信「人不為己,天誅地滅」的哥哥最後一念之善,我們可以忘記如此的幸運、如此的命中註定並不會發生在大部分的人身上;也可以不去在意幕落之後,黑道的手下是否仍會找到傑瑪與拉緹卡、經過如此漫長等待的重聚,是否仍是一場空?贏得的兩千萬,是否又會因主持人的從中作梗而被追回?……那些都不再重要了,電影結束的此刻,我們只要記得他們相愛、並且在一起,如此就已足夠。


因為現實的人生已經太多曲折了,連電影都不圓滿的話,人還能相信什麼、寄託什麼呢?


貧民百萬富翁‧拉提卡2.PNG


Ich mag Latika.


Sie ist schön.


1 則留言:

  1. 我覺得電影之中很多小細節是設計得比小說好上許多的。

    比如:倒數第二題,主持人洩漏答案的理由,小說中是受到主角持槍威脅,電影中則是主持人刻意給與錯誤答案,而主角竟也能洞悉主持人的惡意,猜測相反答案,這比原著精彩許多。

    而上節目的理由,電影中是個單純且可愛的願望,但小說中卻是為了要向曾對女主角施暴的主持人報仇,哪個理由比較引人共鳴呢?

    回覆刪除