2009年8月30日 星期日

【Orphan】

孤兒怨02.jpg


其實我一點也不覺得這部片驚悚,因為我在電影院看的時候真的從頭哇哈哈到尾,租回家看又哇哈哈了第二次XD所以我真的不明白為什麼有那麼多人在鬼吼鬼叫說看完之後連看到電影海報都會怕……啊到底是有哪裡可怕?哩碼供跨麥!


回頭認真點說,我其實覺得艾絲特是很悲哀的,即使到最後她瘋狂殘殺約翰、追殺凱特和麥絲,我都依然覺得她悲哀。因為在故事剛開始的時候,丹尼用漆彈射中了鴿子,艾絲特遞了磚塊給丹尼說:「是你造成的,結束她的痛苦。」


我覺得其實那隻鴿子也就是艾絲特自己,對她來說,天生就是這樣長不大而無法追求幸福的身體,是上天造成的,那麼,讓上天來結束她的生命。


孤兒怨.jpg


因為這種想法,所以艾絲特的所作所為都像抗議、像挑戰,她用不近人情而殘忍的行為向造物者宣告:「是你讓我變成這樣的,有種懲罰我、收回我這樣的生命啊!」雖然痛恨她的行為,卻也因此忍不住要同情她,因為畸形的身體帶來畸形的個性與畸形的人生,艾絲特的掙扎彷彿還穿著束縛衣、彷彿是在心理醫師布朗的廁所裡尖叫嘶喊、亂踢亂打一樣,她的身體、她的生命之於她,其實也是一層束縛衣,終其一生無法解脫的痛苦。


而另一個痛苦的人是凱特,不僅自己被失去孩子、因為酗酒傷害小女兒麥絲的夢魘糾纏,四周的每個人還都不斷提醒她、因為這些過去而不相信她,甚至連口口聲聲說愛她的丈夫約翰都只把她的警告當成耳邊風。


我爸看到最後約翰慘死,他放下報紙說:「活該。」


老實說我對此也只想說這一句:活該。


沒有留言:

張貼留言