2010年2月1日 星期一

【フィッシュストーリー】

フィッシュストーリー06.jpg


「如果我的孤獨是魚,想必連鯨魚都會震懾於其巨大與猙獰而逃之夭夭。」


「如果我的勇氣是魚,反射著陽光的河面都會由於其巨大與朝氣而更加耀眼吧。」


「如果我的挫折是魚,無論河川或大海都會由於其悲痛與滑稽而不再提供棲身之處吧。」






這部有去電影院看真的是太對了!


フィッシュストーリー05.jpg


伊坂好青年的書因為音樂元素用的很多,所以音響設備好的話對電影整體的氣氛會更有感覺,這部的主題曲「FISH STORY」相當好聽,請務必放來聽聽看:)


電影版跟小說比起來,細節的部份改了很多,比方正義使者(笑)瀨川從數學老師變成服務生、劫機變劫船、麻美從要結婚的年輕小姐變成高中生、還有最重要的網路BUG毀滅世界變成彗星撞地球,不過整體的大走向並沒有改變,仍然維持了「刮風的話桶店就賺大錢(風が吹けば桶屋が儲かる,日本諺語,語意類似蝴蝶效應)」的主題,從一個賣不出去的小樂團開始,牽牽連連在卅七年後拯救了全世界。


フィッシュストーリー.jpg


片中最明顯的正義使者瀨川先生,痛揍劫船犯的動作非常乾淨俐落,那個畫面實在是相當漂亮到了全場忍不住讚嘆的地步,簡單來講就是很帥、非常帥氣!而且廚師裝有加分!XD改編過後瀨川的童年比起原作更加地不可思議了,伊坂明明只有寫「伏地挺身、仰臥起坐,還送我去學格鬥技、柔道、劍道、自由搏擊、防身術」,電影裡那個彷彿動漫畫才會出現的修行過程究竟是怎麼回事啊喂!


樂團「逆鱗」的成員算是各有特色,有很爽朗的也有彆扭到不行的,共通點是都很可愛。這個部份提到了書中書《FISH STORY》的由來,是電影原創的橋段,這部份用黑白的無聲畫面配合【FISH STORY】音樂播放,感覺非常地有趣(當然那是因為這段劇情本來就很有趣的關係!)


フィッシュストーリー03.jpg


團長兼貝斯手的繁樹在電影版多了一個臭臉女朋友,雖然戲份不多、臺詞也很少,卻能讓人明白她給予這個不得志的樂團多大的支持──無論是一開始的野臺演唱,只有她一個人欣賞逆鱗的演出,到最後主唱五郎幾乎要背棄整個樂團了,她對繁樹大叫著「你去找他算帳、討回公道啊!」比繁樹還要更加地激動,在在都相當地動人。


不過說實在地,「逆鱗」真的不愧是逆鱗呢,打從一開始的野臺開唱就充滿了我行我素的挑釁意味,這樣也難怪會不得眾吧。


フィッシュストーリー02.jpg


最後的正義使者,拯救了整個地球的橘麻美。是個迷迷糊糊卻又很可愛的小女生。和瀨川的互動非常清新,讓人期待以後的發展XD(很想看到八卦的意味)


另外還有一個神龍見首不見尾的女孩晴子,配備(XD)超神奇超神準的預言能力,因為她說的話、加上【FISH STORY】這首歌,才讓瀨川的爸爸雅史先生救了瀨川媽媽,然後才在一起的。不過不知為何,並沒有交代晴子小姐的下落呢。

電影版另外多了宣傳末日將至的教主和一開始跟隨他,後來自立門戶的兩個教徒。是非常有意思的角色。總覺得他們三個人以及一開始雅史的惡友二人組,是要襯托出故事除了「要當正義使者」之外的第二層寓意,也就是即使世界末日就在眼前,也要努力活在當下的那種精神。所以比起教主預言到十年後彗星撞地球,於是肆無忌憚借錢玩樂(「反正不用還了!」)連得了癌症都不醫治(「反正治好了等世界末日還不是一樣要死!」)唱片行的冷靜店長和很會自圓其說的熱血客人,那種直到最後一刻都要聽自己喜歡的音樂的精神,真的是好可愛ˊˇˋ


フィッシュストーリー04.jpg


最後請讓我再私心地放一張瀨川先生的圖片XD


沒有留言:

張貼留言