2010年3月23日 星期二

forgesetzt werden

一邊唸著德文一邊感嘆誰說喜歡Ludwig就一定要胃痛的,然後來寫日記。
(當然你也可以說這是一種逃避現實。)
BGM是Rosenstolz的Liebe ist alles
另外我不是故意兩篇日記都用德文當標題的。



 




一、《女性之城》與《公主之死》

這學期和リヤ、大豆與阿雞一起修衣若蘭老師的「性別與中國社會」通識,雖然說是通識但其實很重,除了每週都有討論課,還有期中史館參觀報告與期末個人報紙研究報告,和各週的分組專題報告。
這門課很重視討論,因為是四十個人左右的小班教學,也相當鼓勵發言。目前連續兩週的討論課,都有著劍拔弩張的氣氛。上禮拜看了李貞德老師談論女性主義的一篇文章,其中提到了十四世紀法國女作家Christine de Pizan的《女性之城》──一本舉出許多有成就的女性,反駁當時男性認為女性有諸多先天缺點,以致淪為二等人的作品。
的確我承認這樣一本書讓女性揚眉吐氣,因為它證明了女性不是沒有作為;但另一方面我也很想問:為什麼一定要有所成就,有美德、有才能、有美貌、有諸如此類等等等等,我們才能證明:其實女性不是次等人?為什麼我們不是天生就不是次等人,像世上另外一半的人口一樣?男性從來不需要做什麼事情以證明自己並取得與女性公平的待遇,為何女性需要?甚至當女性掙出頭了之後,社會對女性的評價卻是「女強人」「一點都不輸男人」?
以前看書,有句話讓我深受感動:「女人不希望因為她們的長相或是個性而被愛,她們希望就因為她們的存在本身被人家愛。」尊重也是、平等也是。我們要公平,不是因為我們很優秀,而是因為我們生而為人。

接著是第二堂課,討論大家對於未來社會是否兩性將越來越平權。
嘛、說真的,我很悲觀。常常逛BBS、論壇,還是會發現匿名與半匿名的狀態下,人反而敢於肆無忌憚地顯露自己的本性──所有的歧視、輕蔑與惡意都一覽無遺。也許隨著時代的進展,人們的行為逐漸(在社會的壓力下)懂得收斂,可是如果內心想的還是那一套,那對不起,我很絕望,我不得不絕望。
這堂課因為一句「紳士精神」究竟是否輕視女性而激辯,對此我同意岱君的話:「女性主義是我們有時會想要男性的幫助,但我們並不需要!

二、Gesetz, Tanzen, und Alles.

今天的物權課,朱老師重感冒,但他老人家卻還是撐著上完兩堂課,中間依舊不休息。
好感動,下課所有人一起鼓掌的那個瞬間。
所以我才這麼喜歡他。

女舞已經教完了所有動作,開始雕細部。
會跳這支舞,一開始就是想嘗試自己可以突破到什麼地步吧,要捨棄多少東西、得到多少東西呢?
我拭目以待。

今天在岱君的三言兩語之下加入了種花電信2010應用大賽的團隊,隊友還包括了分別唸佛教大學與後火車站大學的她朋友(在她們口中岱君和我是「法律三次方」,因為學系全名出現了三個「法」字XD)。而我主要的工作是美工插畫,當然還包括了大家一起brainstorming的時間,相當愉快,雖然某方面來說,好像又是挖了坑給自己跳的感覺。

法夜南夜嘎仄會,不亦快哉!

三、崖

站在邊緣猶豫了一段時間,最後決定不往下跳。
不是因為已經失去了不顧一切縱身下躍的勇氣,而是在崖邊沉思的時間裡,發現了這不是那座崖。
就算是自由落體也要挑地點的,不能因為爬上來很累就隨便找個地方降落。
這是思考和選擇的問題。
那,找到了會跳嗎?
Wieso?
Das ist ein weites Feld, meine liebe Frau, und mein lieben Mann.

四、燃燒

有種突然活力十足的感覺,做什麼都有股衝勁。
希望這把火可以燒很久很久,至少請燒到期中考吧XD

五、燦爛千陽

「據說絕望應該是……有天早晨起來,對於窗外的景色感到格外刺眼的時候。」
──《軍人の條件》‧紫曜日

我在噗上打了這句話,後面開玩笑地接上「
昨天熬夜重看完這本,今天醒來我才想到:欸、在臺南的話,每天早上起來,窗外的景色都嘛很刺眼。(陽光很強的意味)我該拿棉被去曬嗎?」
然而事實上,上禮拜回家看見房間窗外滿滿的、既熟悉又陌生的陽光,其實一瞬間是有點感傷的。因為想起了過去在這樣的天氣、這樣的地方,我在做些什麼呢?臺南的早晨是一大早就陽光閃耀,那樣的陽光,沒有看過的人是不會了解的──那麼耀眼的照耀下,整個城市是高彩高對比的影像不斷流轉,如此地燦爛幾乎要將人灼傷。
在家還想家好像有點蠢,但在那瞬間我卻如此真實地希望,能回到高中國中、甚至其實很不快樂的小學時光。

(我唸的小學,那天的天空灰暗一如我在此的記憶。)






1.








嗯,我也沒料到我三言兩語就把妳騙下來了。= =我自己還被她們花了很多句話催眠。




Arianrhod



2010-03-23 17:45:49 留言 |







2.








阿寄,

躲避球場變足球場了。





笨寶寶〈無奈〉


2010-03-24 22:46:14 留言 |







3.








原來姊你的小學印象是灰暗的啊......,我還一直以為妳過得不錯說。




九弦


2010-03-26 21:29:06 留言 |


沒有留言:

張貼留言