2010年8月25日 星期三

關於我與BL的一件事

原本發在噗浪上,想想還是該轉過來。




我個人很不喜歡跟別人說我有在看BL,因為對方往往會就此對我這個人的印象只剩下「仰觀是個愛看BL的腐女」然後從此認為我的一舉一動都該跟BL扯上關係,甚至向他人介紹我的時候也是「這是仰觀,她喜歡看BL。」然後就沒了。這種行為其實讓人覺得很不舒服。


明明很多這麼做的人都和我認識很久了,對於我這個人的所有認識卻仍然貧乏到在要介紹我的時候只能說出「她喜歡看BL」這句話嗎?或是在朋友間互婊的時候,
我不知道為什麼「喜歡看BL」也可以被拿來當成一個攻擊的點,為什麼一個人的閱讀習慣可以被當成弱點?而且還是在BL只占我閱讀類型部分的情況下。


同理,我的人生、我的個人特質也不是只有BL的存在,我也跟每個這樣說我的人一樣地唸書、逛街、和朋友出去吃飯……那到底為什麼,我要因為「我有在看BL」就必須如此地被評價?而且還是被那些最親近的人這麼說,這種貼標籤的行為其實非常傷人。


如果我不會指著你的鼻子說你玩那麼多電腦遊戲所以你是宅男、你看那麼多輕小說所以你是宅男、你都不和朋友出去玩所以你一定是魚干女……那為什麼我必須要被如此評價?


我喜歡看BL,沒錯,但那只是一種閱讀偏好,不代表我會看到隨便兩個男人就希望他們當接搞在一起,所以不要動不動就跟我說「妳覺得這畫面很棒吧?兩個男人
在一起挺不錯的吧?」然後在我否定時大驚:「腐女不是滿腦子都想這種事情嗎?」嘛身為腐女都沒反應的事你卻有反應,那個標籤不應該貼回你身上嗎?


 


沒有留言:

張貼留言