2010年12月7日 星期二

宿舍內烹飪

最近的興趣。


以後要是找不到工作可以考慮去地方法院樓下開餐廳之類的。(誤)


昨天和昨天都做了香菇雞湯,以電鍋料理而言真的是既簡單又好吃。


Leben.jpg


食譜如下↓


材料:


雞肉適量(買棒棒腿或是超市包好的切塊,去傳統市場的話,跟老闆說你要煮湯他就懂了)
香菇數朵(乾貨或是新鮮的都可以)
鹽一小匙
酒一大匙
薑片依個人喜好,可加可不加。


作法:
一、雞肉先洗去血水備用。
二、香菇若為乾貨則先泡發,泡香菇的水留著備用。新鮮香菇的話就洗乾淨就好。
三、把雞肉和香菇放進鍋子,加酒和鹽(個人有另外加一點點胡椒鹽)。
四、加入水(香菇用乾貨的話,這邊就用泡香菇的水)。
TIP:雞肉和香菇在湯中所佔的比例越高,湯會越好喝。(這好像是廢話。)
五、整個鍋子放進電鍋中蒸,蒸到雞肉變白、香菇變軟,湯變成澄黃色就可以了。


友人補充說蒸兩小時以上,等雞肉軟化更好吃。這部份請自行拿捏,蒸太久雞肉會太爛的。


 


另外是……嗯,這我也不知道該怎麼說。


總之是把蒸好的飯搗成像麻糬那樣之後,放進三明治機裡面烤到外皮不會黏鍋。


Leben 001.jpg


Leben 002.jpg


雖然賣相不是很好看,不過因為口感外脆內軟所以其實還挺好吃的。缺點是這次包的餡料是白煮蛋,所以沒什麼味道,下次嘗試包肉鬆或是鮪魚罐頭、玉米之類的應該會好很多。


沒有留言:

張貼留言