2011年3月6日 星期日

文風問卷

犬五點的。


01.筆名(如果可以的話,請簡述它的由來)


仰觀。


其實這是十幾歲的時候慕古之遺風(?),所以跟媽媽約定好,等廿歲生日要給我一個字,然後就是這個。


02.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那之後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?


……小學五年級。


這樣一說覺得好羞恥啊,還好早就把那些不堪回首的黑歷史丟進時間的洪流裡了。


至於為什麼寫下去嘛,當然是因為想要寫啊!或者說因為我講話很快,而且越緊張會講越快,所以用說的很難讓人家暸解,這時候能寫下來真的是再好不過了。


03.覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?


大概是論理很多,而且個人風格很重吧,友人說一看就知道是我寫的。


我有注意到我會忍不住在一些議題上表現出我自己的不屑或嘲諷。


04.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)


早期非常喜歡寫不好笑的搞笑文章,故事也常常出現老梗,總而言之就是徹頭徹尾的雷文。(請原諒我一點都不想詳細。)


現在因為發現到自己完全沒有搞笑才能的關係,基本上還是以比較正經的故事為主,如果有牽涉到一些背景知識的部分,會希望盡可能地多查一點資料,不過有被抱怨過專業知識寫太難所以很不親切……


敘述上對於重視的部分會詳細描述,或者說我其實還蠻喜歡寫細節的,畢竟日常生活中就喜歡那種過度裝飾的風格,所以能鉅細靡遺描寫的地方都會盡可能去刻。另外會在一些可能只有我自己注意得到的地方玩一些惡趣味或是諧音梗,比如說之前有篇小說的主角叫「翟南」之類的……


故事走向的話以悲劇為多,不然就是結局很意外或很病,某方面來說我覺得有點像是對於過去那個老梗的自己的反動吧。


題材倒是沒有一定,古代現代都寫,不過我拒絕穿越或是網遊劇情。


05.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?


文字的話,我喜歡非常細緻的文字,或是樸實但情感豐沛的文字,前者來說像曹雪芹那樣,後者則是簡媜。不過要說最喜歡的話,還是那種論理非常精確,可以讓讀者明顯知道「這作者非常聰明」的文章。


故事走向則是扭曲、病態、有問題。以上三種我超喜歡的!不過當然也喜歡有情人終成眷屬的甜美故事,只是要找到不落窠臼的很難。


06.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)


似是而非的嘲諷和論理,以及精雕細琢到誇張的場景描寫。(比方說殘虐殺人犯的犯罪現場之類的。)


07.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)


性愛場面。(一秒瞬答)


這真的太困難了XD


08.你寫一篇小說/文章需要多少時間?


不打混不摸魚,卯起來寫的話一個晚上可以達到七千字的產量。


但是這種做法非常痛苦,所以不常採用。 


09.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?


 不一定,通常現代文的準備時間會比古代文少很多,因為通常不太需要事先閱讀背景資料(以前寫京劇背景的故事,事先可是啃完了三、四本相關論著,外加一整本厚厚的劇本啊……),不過想不到故事的時候就會耗上很長一段時間等待靈感。


10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?


玩噗浪、上BBS、玩新接龍……基本上我很難一次只做一件事,不過寫到興頭上的時候會暫時把其他東西先丟開。(只是暫時!)


11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程式等)


以前是手寫派,看到電腦螢幕腦中會一片空白,不過現在都是直接用電腦打字了,因為寫完再重新鍵入實在太過麻煩,而且重打一次還是會改這裡修那裡的,還不如一開始就用電腦。


慣用的程式是WORD 2003,另外會用Google文件做備份。手寫的話是用一般的自動鉛筆、Pentel的橡皮擦和Black & White的廿六孔紙。


12.有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?


承上,以前會寫,不過現在都是用打字的了。


而且我通常不寫大綱,故事的大意習慣直接在章節標題表現出來,不過長篇的話就會先畫好人物關係圖表和各章劇情以免偏掉。


13.喜歡寫什麼樣的題材?


因為閱讀習慣的關係,我喜歡寫BL和非常病態的人際關係。


題材上來說比較喜歡從生活出發,寫那種日常生活中的風景點滴,然後把很多片段串成主線。


14.最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?


毫無疑問是紫曜日!(告白意味XD)


從國中二年級開始追到現在的作家啊!而且因為當年非常非常喜歡(現在當然也還是),所以他部落格提到的小說什麼都會盡可能找來看,可以說整個閱讀習慣至少八成是這樣來的。


不過也因為這樣,寫作前會至少三天不看他的書,因為很容易被影響。


15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?


在我決定要走法律之前想過,但後來決定讓興趣就只是興趣。


把興趣當工作會讓我失去對它的熱愛,所以仔細想過之後還是不要把二者混為一談。


16.在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?


我想應該是認識了很多朋友吧,比如說三裂葉和千載都是經由出合本才認識的人。


17.那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?


非常喜歡,把腦中的故事具體化,然後和眾人分享,是種相當令人愉快的交流過程。


18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)


 


一九六九年一個滿月的夏天夜晚,我認識了一位狼人。


那時我正在美國旅行,面對眼前毛絨絨還淌著口水的外國怪物,心裡還在猶豫著該逃跑還是嘗試用我那口破英文求情時,狼人竟然先開口了!


「不用擔心,我不會咬妳的。」而且還是用中文!


確定性命無虞後,鬆了一口氣的我也不急著逃命了,還忍不住好奇地問牠為什麼。


「因為妳是東方人啊!」狼人戳戳我的黑頭髮和黃皮膚,「和我的老祖宗一樣。」


老祖宗?你不是美國人啊?


「我是啊。但是據我的研究,世界上最早的狼人是一對觸犯天條被懲罰的中國夫婦,男的叫后羿,女的叫嫦娥。他們為了擺脫懲罰,求來了能飛天的藥,只要到月亮上,就可以從月亮裡的兔子那拿到解藥,變成正常人。可是嫦娥偷吃了全部的飛天藥,到月亮上開藥廠去了,無法離開的后羿於是詛咒所有被他咬到的人變成狼人……」狼人講著與我認知完全不同、充滿好萊塢風格與資本主義思想的傳說:「我努力了很久,終於找到登上月亮、向嫦娥買解藥的方法,所以我就快要不是狼人了,咬妳也沒意義嘛!」


真是太好了。我由衷地恭喜牠,還順便問了牠的名字做紀念。


「咦、名字嗎?我叫尼爾,尼爾‧阿姆斯壯。」狼人笑著說。


 


因為故事很短就全部放上來了,基本上是個自己覺得非常有創意的梗。


19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?


喜歡,希望未來可以寫出更嚴謹的故事,並且要不失幽默感。


20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷。


大部分能點的人都已經被犬五點完了,我想看的大概點了也不一定會寫,所以就不點,想要寫的人自己拿去寫吧。


沒有留言:

張貼留言