2011年3月22日 星期二

《HOME》‧木原音瀨

HOME.jpg



先說、這本很有可能是盜版書,畢竟出版社是那家你知道我也知道的●龍。


這是我看的第一本木原音瀨,雖然這名字如雷貫耳,但直到前幾天在錦城的某個小角落挖到它之前,因為中文翻譯書不好找(也不想看網路版)加上日文門檻有點高,所以儘管四周很多人推薦,但我一直沒有機會看。


至於看完之後的感想……非常複雜。(遠)


故事大意約莫是主角青木篤一直暗戀小時候的家庭教師伊澤,但伊澤喜歡的對象卻是篤的雙胞胎弟弟隆,因此篤一直不敢對伊澤坦白自己的心意。之後隆和伊澤因為意外雙雙過世,篤基於對伊澤的愛意和懷念,收養了原本由伊澤和隆照顧的小孩黑田直己(伊澤的外甥)。然而直己無論是個性或長相都和伊澤完全不像,對篤的態度非常冷淡。但就在直己考上大學後,篤提議直己搬出去獨立生活,直己卻突如其來的告白並且侵犯了篤……我實在很想在句末加個驚嘆號,好讓這段劇情介紹看起來更像是一般言情小說出版社會寫的那種八股文案(而且還是一看就覺得這本書不怎麼樣的那種),不過劇情真的就是這樣。


這劇情以現在的角度看起來當然是有點……不、非常地老套,甚至可以說是有點八點檔式的劇情,尤其越到後面的發展越是充滿了各式各樣不可能的情節,先是篤明明就害怕侵犯自己的直己而躲到友人立原家去借住,但在發現直己因為自己不在就絕食到躺在床上無法動彈之後,這傢伙卻又傻呼呼地跑回家去照顧直己,而且還縱容直己對自己動手動腳……(到底還記不記得這小子是強姦犯啊!)然後、然後直己就出車禍了。


……是的他出車禍了!毫無伏筆、突如其來地就出車禍了!而且還是嚴重到左眼和左腳都喪失功能的那種車禍!當然並不是說發生意外一定要有徵兆(要不然也不會叫做意外),但這個發展還是讓人有種傻眼到無言以對的感覺。更不要說接下來直己因為偷聽到篤和立原的對話而絕望到想去死,被篤千拜託萬拜託回來之後,態度就有了一百八十度的轉變,不只幾乎不和篤講話,個性也變得比原來還要陰沉,然後篤就開始借酒澆愁到正常人都看不下去的程度,在這個時點兩人大吵一架,過程中篤不小心說出一開始領養直己是因為他喜歡伊澤的事,於是直己離家出走,篤則試著和原本就對他有意思的女同事交往(然後很快被甩)……


抱歉這劇情讓我有點說不下去,雖然我也知道在本書出版的年代(二○○三年),這種故事並不算是老梗(但我也不會說它有開創新局就是了),但這情節還是讓我很絕望,看到最後直己不知為何跑回來,還整容成伊澤的樣子,然後二人言歸於好……我已經不知道該笑還是該哭了,撇開明明氣得要死的人搬出去後為什麼會像被鬼打到一樣又突然跑回家這種邏輯性問題,直己竟然整容成伊澤的樣子讓我更加地在意──要知道「整容成別人」很容易,但「整容成某特定人」卻是件非常難的事情,其中有太多障礙需要克服。當然,如果原本就長得像是有稍微簡單一點,但這故事的設定就是伊澤和直己長得「超不像」啊!可惡、這除了沒有排斥反應問題外,跟臺灣霹靂火裡面周碧玉和邢速蘭換臉有什麼不同!(更煩的是後來周碧玉還整形回來……啊可惡我到底記這種事情做什麼!)


啊講到這邊我要澄清一點,我並沒有討厭這本書,雖然劇情讓我從頭到尾不斷地想吐槽,但木原音瀨厲害就厲害在這麼老梗的故事,她依然可以把其中幽微的感情寫得入木三分,所以雖然我一邊看一邊感到非常煩躁,而且不斷跟立原(這傢伙大概是本書唯一有常識的人)一起罵青木篤你怎麼會這麼沒用、黑田直己你根本是個渾蛋死中二之類有的沒的,但卻還是會繼續翻下一頁,想知道這兩個笨蛋最後到底怎麼樣了──就是這麼無奈又犯賤,我甚至都有點開始了解那些婆婆媽媽們一邊罵一邊看三立和民視連續劇的心理了。明明知道這些事情的發生一點都不合理,但還是因為忍不住好奇心所以一集接一集的看下去,而且也還是會為了那些完全無法認同、甚至討厭到極點的人物而或哭或笑……你看人性就是這樣。所以請大家理解我真的沒有討厭木原音瀨,我只是很不能理解,為何這麼美的文字和這麼鳥的劇情(可惡我還是說了)可以出自同一人之手……


最後實在是忍不住要來唸一下這本的排版和字體,版排得很寬很粗糙就算了,字體那麼大是怎樣!一般坊間小說的字體大概都是十號或十一號字的大小,這本的字體起碼有十四號字!你以為你在出繪本嗎?還有那個又粗又厚像是金紙的紙質是怎麼回事?雖然說是盜版,你也多少用點心吧!多少對花錢買書租書的讀者付出一點該有的敬意吧!


2 則留言:

  1. 啊,你完全了解我對木原音瀨又愛又恨的感覺啊!
    明明就覺得劇情賭爛到不行,可是還是忍不住一直看下去(嘆).
    我覺得看木原的書真的很傷身啊......

    版主回覆:(03/04/2011 05:27:54 PM)


    所以我又租了兩套他的回來……(靠)

    回覆刪除
  2. your describe is so cute

    回覆刪除