2011年7月8日 星期五

《臺灣漫畫月刊》創刊號

More about 臺灣漫畫月刊(創刊號)


友人說這部要護航有SS級的難度,但其實我覺得,這是因為很多人都沒有搞懂 臺灣漫畫月刊(吐槽的人都用挪抬了,要推薦的怎可不挪抬呢)創作背後的深意,所以才會造成Komica、PTT以及其它各種地方不斷的譴責聲浪。事實上只要大家肯稍微用點心──不用很多,大概像聯考遇到作文題目不會寫時的鬼扯心思就夠了──一定能夠理解 臺灣漫畫股份有限公司(一起挪抬)是如何地用心良苦在製作這部漫畫。

話不多說,讓我們進入主題,不過在那之前,為了證明我不是空口說說愛臺灣,卻沒有付諸實行支持臺灣漫畫的那種人(也就是 楊社長兼發行人蕙如女士所譴責的那種人),所以先放張圖證明我真的有去附近的全家買了一本回來,而且店長竟然還用奇怪的眼光打量我和這本漫畫!這難道就是傳說中的歧視嗎?支持臺漫錯了嗎?

臺灣漫畫月刊.jpg 

好,各位看看這封面,難道內心深處沒有一種難以言喻的感動嗎?雖然一開始我也像許多人一樣,忍不住要質疑封面到底為什麼要把這麼多不同作品、不同畫風的人物硬塞在同一個畫面,但稍微推測之後,我明白了!這其實是在暗喻它發行的這個小島──這座島嶼從荷據時代一直到今天,經歷過多少風風雨雨,如今在這島上的居民背景、思想間的差異,就猶如網球王子和真正的網球比賽一樣天差地遠,然而這塊島嶼上的居民卻依然相安無事地共生共榮,這種兼容並蓄的器度是多麼了不起!

我相信 臺灣漫畫月刊的製作群正是希望經由這張封面以小喻大,讓兩千三百萬的臺灣民眾只要看到這本漫畫,就能夠想起那經常被大家忽略的和平是多麼美好、多值得珍惜,也難怪製作團隊會堅持不肯改變這種設計了……諸君、光是這張封面, 臺灣漫畫月刊的「臺灣」二字它就當之無愧啊!(拭淚)

光是封面就如此讓人感動,我開始擔心會不會還沒看完就淚盡而亡……總之在目錄頁, 臺灣漫畫股份有限公司還細心地告訴讀者「印刷全程無使用工業用酒精,並採用環保大豆油墨印製」,看到這裡,我不禁簌簌地流下眼淚,這是多麼高尚的情操啊!出版漫畫還兼顧環保,剛好趕上最近很紅的綠色風潮,可謂走在世界的尖端、代表漫畫愛好者為臺灣的環保盡一份心力!

而且我很願意相信,那些大豆一定也都是本土生產的,所以雖然 臺灣漫畫月刊的厚度不厚,和旁邊的CCC比起來,簡直就像放在抽取式衛生紙旁的衛生棉墊,乍看之下C/P值非常之不高,但只要大家想一想,臺灣是採行精耕細作的集約式農業,農產品本來就比較貴一點嘛!想想無米樂的崑濱伯啊各位!這樣一來你就會知道 臺灣漫畫月刊賣這價格也是很合理的!穀賤傷農啊,多出這麼一點錢,是愛臺灣的表現!

(在此建議第二期可以改用網路版,或是拿發不完的直銷傳單、商業廣告背面來印刷,環保兼促銷,想必更能帶動臺灣的綠化工業以及經濟奇蹟~☆)

接下來的 楊社長漫話臺灣,其實我很願意相信這其實是一篇寓教於樂的「大家來找碴」遊戲文字版,你知道、就找出不符事實的內文,或是挑出 楊社長刻意用錯的成語、標點符號一類的,但仔細一看,我才知道代誌果然不是我們憨人想得這麼簡單,光是文中不斷提到「熱血」兩個字,就可以看出 楊社長其實是藉這遊戲向臺灣本土年輕作家的第一把交椅九把刀先生致敬,連這種一般人不會注意的小地方都不忘發揚臺灣本土創作,我的眼淚又來了。

說了這麼久,終於可以進入漫畫本體了,為了省眼淚(誤)所以我決定就一起說了,想到哪個提哪個!畢竟 臺灣漫畫月刊已經如此地偉大,實在不需要小的我再來做逐頁評論這種錦上添花的事情。

首先當然還是要從 臺灣漫畫月刊散佈各處的精細隱喻與設計開始說起,比方說〈補教人生〉那晦暗的配色,很明顯是想藉此傳達作者對於臺灣補教界惡性競爭埋葬國家未來棟樑大好人生與健全人格的痛心,故而刻意使用這種看起來好像原稿紙被放在CWT的廁所門口當了一天腳踏墊的上色方式,成功地勾勒出補教業骯髒泥淖的那一面,實可謂用心良苦。

另外〈傷心農場〉則針對我國年輕人耽於網路遊戲的現象發出警訊,同時亦表達了作者對國人近來在網路社群上那空虛的人際往來有多麼不贊同,更省略了一般漫畫繁複卻只能讓讀者視線停駐不到0.2秒的背景,改而向《獵人》等成功的漫畫取經,省略大多數背景,改以抽象形式表現人物內心情感變化,更加突顯了五光十色的網路世界和現實中的溫暖人情相比,有多麼地冷漠空虛,是數位時代中不可多得的警世佳作。(至於這怎麼看都像是用flash完稿的畫風,顯然地也是作者刻意為之的一種嘲諷手法。)

然而,儘管是要傳達這麼嚴肅的議題, 臺灣漫畫月刊也沒有忘了漫畫就該雅俗共賞的本質,因此即使只是照片改圖,〈補教人生的〉作者仍然不忘勞心勞力後製,使用青少年間風行的表情符號,饒富苦心的設計,嚴肅中不失活潑,堪為其它本土漫畫的後進楷模。又如〈大宇宙戰爭年代誌〉除去使用高科技建模技術,製作出栩栩如生的主要人物外,對於一些比較不是那麼重要的人物,作者也用童稚樸拙如畢卡索的畫風,賦予他們甘草人物的全新戲路,正所謂小人物也有春天,這才是臺灣本色啊!

同時,為了貼近讀者的生活經驗, 臺灣漫畫月刊特別採用大量民眾熟悉的當代人物進入漫畫,比方說p.15的那個張轍就長得蠻像周潤發的↓

臺灣漫畫月刊 001.jpg

如何?是否有種親切感呢?〈少年殺無赦〉的小男主角長得也有點像當紅藝人林俊傑啊!(而且他還真的叫俊傑!這是多了不起的惡趣味呀!)更別說那位林組長還隱約神似某個其實我想不起來名字的政治人物呢!雖然第二集還沒上市,但由臺灣民眾對政治普遍評價負面推測,這是否在暗示出林組長其實是本篇中舉足輕重的反派角色,未來將像BLeach中的大魔王藍染君一樣,有令人跌破眼鏡的精湛演出呢?

除了這種種巧思之外, 臺灣漫畫月刊還考慮到一些平時不常接觸漫畫的讀者,特別在人物動作時加上文字註解說明,比方說p.18美女(?)櫃檯小姐的「輕點頭」──畢竟有些讀者可能不習慣普通漫畫那種密密麻麻的速度線啊!製作團隊不只主打動漫迷,竟然還為更多不看漫畫的人設想了這麼多,也無怪乎〈大宇宙戰爭年代誌〉要在開頭放上長達兩頁的背景設定了,面對考慮得如此周到細緻的製作團隊,我只能含淚說一句「 臺灣漫畫月刊,足感心~ 」

如果你以為 臺灣漫畫月刊的貢獻只有如此,那麼我只能說你太小看作者群與製作團隊了!壓軸的〈皮諾丘之城〉不但使用了早期許多言情小說、少女漫畫中大量出現的文青式敘述方式與經典劇情,冷酷男主角與溫柔體貼又婉約的女主角更是主打懷舊,企圖勾起這些讀者青春年華的夢幻回憶,同時作者純以色鉛筆手繪的上色方式,更像是將早年同人刊物印刷技術還未成熟、大家的畫技也都還在磨練中的那個年代,如此青澀的風格讓人不由懷想起往日時光,更不用說這篇漫畫的出版可以激勵多少尚在努力的同人作者,就算畫得沒人家好,在出版業蓬勃發展、獎勵本土年輕一代創作的臺灣都一定有像 臺灣漫畫月刊一樣打進商業市場,在各通路一本難求、想買老闆還不肯割愛賣給你的一天!

 臺灣漫畫月刊,創刊號特價99元,你還不快去買一本!(這丟係愛臺灣啦!)







看了漫吐板咪寶前版主的吐槽文,聽說這年頭寫吐槽文的都是「意圖使人看漫畫」,於是我決定秉持良心寫篇推薦文「意圖使人不看漫畫」。

順帶一提,對於手上這本 臺灣漫畫月刊,我非常願意割愛,免費送你也行!意者請來信。

6 則留言:

  1. XDDDDDDDDDDDDD

    版主回覆:(06/23/2011 07:19:52 AM)


    嗚啊!是板主!

    回覆刪除
  2. 勇者呀!

    這個是給先賢烈士的
    也給你看看吧
    http://www.youtube.com/watch?v=kyoOMR0GrAw
    恭喜你成為烈士
    可以拿到七百斤小米喔(集結號的梗)

    話說這篇文只要看第一句和最後一句就好了......

    版主回覆:(07/09/2011 03:33:20 AM)


    我覺得這疊紙放在CWT28會是最好的交友手段。
    (共同招呼語:你也看了嗎?)

    回覆刪除
  3. 恭喜你完成SS級的護航任務,GJ

    回覆刪除
  4. 妳下周的HP夥伴木凌2011年7月10日 下午3:35

    你辦到我辦不到的事了!!(悲泣)

    版主回覆:(07/09/2011 06:17:28 PM)


    你指的是看到娜吉妮的瞬間從椅子上跳起來嗎?XD

    回覆刪除
  5. 對不起我又笑了-木凌2011年7月11日 下午5:22

    是啊,所以我很期待這次你又有什麼驚人的表現XDD

    版主回覆:(07/10/2011 04:40:51 PM)


    拿臺漫月刊去當衛生紙擦眼淚好了,據主編說這本紙質超好的♥(喂)

    回覆刪除
  6. 仰觀大人我愛上你了XD 多麼令人驚艷的吐嘈語法(笑倒)成為粉絲一枚!!(妳慢著

    回覆刪除