2011年7月25日 星期一

御我小說吐槽本《非關常識》

吐槽封面_合併_宣傳用.jpg  


一、刊物資訊:


刊名:非關常識


場次:CWT28(兩日皆在Q21)


作者:仰觀


封面繪者:孤(如上圖)


插畫繪者:納州


插花:犬五


內容:御我小說女性向衍生吐槽小說本


大小:A5,右翻本


頁數:42


字數:13,204 (不含後記、插花)


售價:80元


 


二、試閱


「……總而言之,就是這樣,請大家多多支持我們即將開拍的新戲《吾命騎士》,謝謝。」身穿一絲不苟三件式西裝的男人在臺下一片掌聲中鞠了個九十度的躬,隨後帶著同樣完美的微笑退到坐在臺上的幾個青年身後。「那麼接下來是二十分鐘的自由發問時間,但請注意不要問太失禮的問題,否則惹我們家的少爺生氣可是很麻煩的。」話音剛落,臺下立刻配合地響起此起彼落的尖叫聲。


「『我們家少爺』?他敢說我不敢聽。」記者會結束後,回到休息室小憩的演員們自然而然地聊起來。剛通過試鏡進入演藝圈的菜鳥演員甲一開始還乖乖待在角落聽前輩們聊天,但回想起方才經紀人的言行舉止,他忍不住問坐在身旁的演員乙道:「前輩,我比較晚進公司,請問一下經紀人都是這麼做作的生物嗎?」


「當然不是,不過聽說本系列的書迷就吃這一套,你沒看到剛剛都有人興奮過頭昏倒了嗎?看來收視率會因此上升幾個百分點吧!」演員乙大笑道:「看經紀人那個樣子,我賭五百塊,下一部片約肯定是《非關英雄》。」


這時演員乙右邊傳來「嗤」的一聲冷哼,卻是一臉嘲諷的演員丙:「小乙你不要欺負新人,他根本沒看過御我的作品,不知道那有多厲害。」


「我才沒那麼無知!好歹我也知道他是二○一○年的博客來年度百大作家第一名啊!」


演員丙又是一聲冷笑:「八成是因為看到博客來那三張廣為流傳的三人眼部馬賽克合照吧!要是真的看過,隨便舉一部他的小說簡述一下內容來聽聽。」


「呃、我知道《二分之一王子》是有關於半個王子的推理小說……」


「對對對,而且還是擺在最高法院檢察署『變態殺人案』那區呢!什麼時候找到另外半個王子拜託你務必馬上通知我啊!」小乙笑得上氣不接下氣:「菜鳥就是菜鳥啊!阿丙你還是快告訴這傻孩子事實吧噗哈哈哈哈哈……」


「《二分之一王子》是關於一個嘴巴說要自食其力,實際上還是靠著外掛等級的強運和眼光微妙的貴人才打遍天下無敵手的、呃、女人?」


「什麼?」菜鳥聞言愣了,喃喃道:「那至少《非關英雄》真的非關英雄吧?」


「這個嘛、你知道張藝謀拍的電影《英雄》嗎?應該沒人不知道吧?雖然片名叫英雄,裡面每個人的來頭看起來也實在很像英雄,但觀眾卻看到最後還是不太能確定他們到底算不算得上是英雄……大概就是這種感覺。」小乙口沫橫飛。


「所以說到底他們是不是英雄?」菜鳥追根究柢。


「不是。」


「對不起。」不斷說錯話的菜鳥垂頭喪氣:「我應該要先看過原作再接這片約的,沒有事先做好功課就亂猜是我的錯,抱歉麻煩各位前輩了,現在我知道這部『無命騎士』一定沒有什麼沒命的騎士……」


「呃、關於這點嘛,」小乙抓了抓頭,突然安靜下來,阿丙在旁幽幽道:「沒命的騎士不只有,還很多,你演的那個角色就是其中之一。」


「我果然應該先做功課的……」


一聽這話,阿丙的眼神很複雜。「不,你要是先做過功課就不會想接這部戲了,像我和小乙,都是因為沒看過原作才簽約,整個劇組只有丁仔在接演前就知道御我的作品長怎樣。」


「那為什麼丁前輩還是來了?」


阿丙只是搖搖頭,嘆了口氣。小乙倒是比手畫腳地說起來:「啊他就想不開呀!直接推掉就好了,偏偏要答應製作人打賭!」


「賭什麼?」


「喏、前陣子很紅的臺灣漫畫月刊,你知道吧?製作人說不管什麼書,只要把作者名稱改成御我就可以輕鬆完售!這~麼誇張的事情,丁仔當然當他在放屁啊!所以他就把臺漫的作者名稱改掉,結果……唉!」


「完售了?」


「完售了。」


「真的完售了?」


「真的完售了。」


提起這段慘痛的過去,所有人都不約而同用憐憫的視線看向角落正坐著對發票的演員丁。


「幹!」好巧不巧,丁仔就在此時暴喝一聲,把手上整捆的發票給扔了出去,在所有人的頭頂上畫了個美麗的拋物線,然後不偏不倚砸在剛踏進休息室的製作人臉上──啪!


「……」


「看我幹嘛?林北發票只中二獎,是不能不爽喔?」


「我沒這麼說。」製作人看著從自己臉上滑到地上的發票道:「但你昨天說要是對中發票就請我吃宵夜……」


「好啦好啦請你啦!但是你要給我有分寸一點!」丁仔說著,一個箭步上前撿起那疊發票,揪著製作人就往門外走。


「放心,我又不是什麼揮霍的敗家子,上次也只有叫你請一盤牛肉一百塊的燒肉店不是嗎?」


「靠、你還敢說上次?是誰在一盤一百塊的店裡吃掉林北五千塊的?這樣燒錢吼,大概只有年薪兩千萬的人才會說不揮霍啦!」


 


三、附帶說明


因為在小B板剛好有人問到,想想或許有這疑問的人還不少,所以一併回答如下:


會想寫吐槽本的本意只有一個,就是「我真的很想吐槽這系列作」,但我的原則是所有的吐槽都會在不涉及人身攻擊的限度之內為之,一方面是法律問題,二方面也是因為我和這作者並沒有什麼非得如此的私仇。


所以這本刊物才會叫做「御我小說吐槽本」而非「御我吐槽本」,一個作者的作品寫得好壞,這是可受公評之事,我也只就他所付梓的那些作品、以及出版界與其相關的一些現象作評論。


至於為什麼演員會說「要是看過原作就不會答應接片約」,是因為我認為御我的作品在許多層面都有其不合邏輯、不切實際之處,某些設定也會在真人化時造成問題,如此種種都是直接或間接讓人「不想演」的點,在之後的劇情也會一一點出,但很抱歉我無法在試閱時就把這些都放上來,因為那幾乎等於是放全書。


我的說明如上。如果有讀者還是非常在意,那麼很歡迎您在CWT 28時到攤位上來翻翻看,就算想當場看完整本再下決定也沒有關係,只要注意別影響到兩邊的攤位就好。非常感謝諸位。


1 則留言:

  1. 咦,亞...亞砂!!
    狐皮也太厲害了(汗).
    親友預訂單我填了喔~~

    版主回覆:(07/11/2011 06:32:34 PM)


    你不知道為了這個封面,我被繪者罵了多少句髒話。(遠)

    回覆刪除