2011年7月15日 星期五

【Harry Potter and the Deathly Hallows Ⅱ】

02.jpg  


看完我一直在想Snape的一句話:"A ghost,..., is the imprint of a departed soul left upon the earth"(鬼是靈魂留在人世間的銘刻。)


對這部電影我實在很難去給一個詳細的評論,甚至除非它糟到靠岸那種程度,否則我想我也很難給負評……真的就像大家說的,這是對於自己童年時光的鄭重告別、一場盛大的畢業典禮,就像是初戀或者兒時回憶,不管對象再糟、做的事情再蠢,往後想起來都還是會覺得無比美好。


也因此我實在沒有辦法寫太多東西,有的事情是只能感受,無法言詮的。


第七集我其實在看小說的時候就已經大哭過了,羅琳真的像是便當不用錢那樣地發,看到電影把那些讓我大哭的情節拍成畫面,只有更催淚。我很喜歡一開始教授們守衛霍格華茲的氣氛,沉默但是堅定,很多小細節都讓我覺得發揮得很好,石內卜在儲思盆裡的記憶更是讓全場一直抽衛生紙(那聲音實在很明顯),電影裡我最喜歡的就是石內卜了,小說則是喜歡雷木思,可是如果硬要追根究底,那麼除了少數幾個反派如恩不里居或麗塔‧史譏外,這部小說幾乎沒有我討厭的人物。


我覺得以書迷而言,這真的是一部值得進電影院看的片子,雖然看DVD也有看DVD的樂趣,但真的要進到電影院才能親身感受那種團體感、那種幾乎全場觀眾與你是「同一個時代的人」的感覺──羅琳她真的可以說是創造了一個時代,讓書中的角色陪著孩子長大,雖然不見得每個人都有看到最後一集,但這套書卻可說是與我同年齡的人共通的語言,不管對結局再怎麼不滿意、對角色的愛恨情仇如何有芥蒂,我們還是因為這套書而有了第二個世界,對於這點我由衷感謝。


就像飾演石內卜的Allan Rickman在致羅琳的公開信中所說:看到Daniel在百老匯的舞臺上載歌載舞,「感覺好像一生的時光都過去了」,我覺得對我來說也是,看到結局的電影上映,恍惚好像也看見了自己人生的跑馬燈,而即使故事結束,仍然在我們的靈魂上都留下了深深的銘刻。


沒有留言:

張貼留言