2011年8月25日 星期四

番茄炒蛋與炒豆芽菜

總之因為我們家的老媽決定以後要把煮飯的大權轉移給小孩自行處理,大菜她煮小菜小人煮,所以剛回到臺南的我就被交付了一個煮午餐的任務。


正所謂廚房即戰場,以下是戰地記者(喂)仰觀的食譜特別快報:


開始前先說明一下,因為我家有五個人,所以食物的量都是五人份這樣。


那麼首先是番茄炒蛋的材料:


牛番茄   2個
蛋     3.5個(其實只需要3個,多出來的半個蛋是老媽昨天做月餅剩的。)
蔥、糖、鹽 適量
番茄醬   可加可不加


正式開始煮之前要先把食材處理好,番茄切小塊,不然煮出來的番茄炒蛋會吃到一塊一塊的番茄,比較不軟爛(當然如果喜歡這種口味的話就沒差),圖上這個是切成十六等份的樣子。另外蔥一樣切成小段備用。


110825‧午餐 (1).JPG


接下來把蛋打進小碗裡面,雖然我覺得打蛋這種事情應該大家都會了,但為了可能還是有跟我一樣手拙到會被媽媽數落的人在看這個部落格,所以這邊還是順便提一下林媽媽特別傳授(其實是每家的媽媽一定都會)的打蛋秘訣!首先因為有些蛋在出廠的時候並沒有清理掉蛋上面的排泄物或是雞飼料、稻草之類的髒東西,為了避免打蛋時也把這些東西打進去,所以請先把蛋洗乾淨。洗好之後輕輕在碗沿敲出一條小縫,然後請注意,千萬不要像我一樣用拇指和食指從側面對裂縫加壓,這樣會把蛋捏爆的,請務必用兩手的拇指扣住裂縫兩邊,輕輕把蛋殼往左右拉開,蛋汁就會漂亮的掉進碗裡了!


110825‧午餐 (2).JPG  


如圖↑左邊那個很難看的就是被我捏爆的成果,右邊兩顆照著標準作法就漂亮多了!不過再漂亮也不能欣賞太久,因為下一個步驟是把蛋均勻打成蛋汁備用。


好、所有備用的材料都準備好之後呢,第一步當然是熱鍋,等鍋中的水都乾了之後倒入你家習慣用的油,稍微熱一下油之後把蛋汁倒進鍋裡炒熟,小心不要讓它焦掉了,等到炒蛋變成鵝黃色固態,就可以起鍋了,做好的炒蛋先裝盤放在旁邊。


接著把番茄放進鍋子裡,加一些水、糖還有鹽巴,視情況可以再放進一些番茄醬,不過沒放應該不會差很多。總之就先把番茄煮軟。


110825‧午餐 (5).JPG  


煮軟之後放進剛剛的炒蛋和蔥末,再炒一下就可以起鍋盛盤了。


番茄炒蛋最讓我驚訝的一點是蛋和番茄竟然是分開處理的,後來針對這點問了媽媽,她說其實也可以一起煮,但這樣蛋就會軟軟爛爛的沒有嚼勁,所以這其實是個人喜好的問題。


110825‧午餐 (7).JPG  


 


然後是真的很簡單的炒豆芽菜,材料如下:


豆芽菜 想吃多少就準備多少
韭菜  幾根
蒜頭  適量


110825‧午餐 (4).JPG  


首先把菜洗過,有時間的話先把豆芽菜的根部折斷丟掉是比較好,但今天比較趕就沒這麼做了。


110825‧午餐 (3).JPG  


另外韭菜去頭去尾切段,和切成碎丁的蒜頭一起備用。


110825‧午餐 (6).JPG  


因為真的很簡單,所以下面步驟就用條列式:


1.熱鍋,倒油,把蒜頭爆香。
2.放進韭菜,快速炒一下。
3.放進豆芽菜,加一點水炒到熟。
4.加鹽巴,起鍋裝盤。(完成了!)


110825‧午餐 (8).JPG  


然後關於一開始提到的大菜,就是下面這個滷豬肉啦,肥肉都已經滷得入味了,而且多餘的油脂也都處理過,即使像我這種吃太油就會反胃的人也完全沒有問題的,所以真的是大菜。


110825‧午餐 (10).JPG  


同場加映老媽做的綠豆椪:


110825‧午餐 (11).JPG


一個章的是李白(純綠豆),兩個章的是有加蛋黃,沒有章的那個是……脫皮。(總是有失誤嘛。) 


1 則留言:

  1. 菜炒的很好~給你一個讚!
    下次來我家 換你煮給我們吃!!
    還有..那個綠豆椪
    什麼時候寄二塊來給我吃吃~
    我不要蛋黃!
    3Q~

    版主回覆:(08/21/2011 02:55:12 PM)


    這款代誌不是打個電話跟我阿母說比較快嗎?XD

    回覆刪除