2011年8月12日 星期五

《紅樓金釵》‧德珍

犬五與仰觀的卅日計劃‧第八日。


More about 紅樓金釵




開始之前先抱怨幾句:這個計劃以來,今天是我第一次覺得有點累, 不是因為計劃本身,而是因為明天就是CWT28了,好不容易把明天要發送的小報折完了,正要開始打讀 書心得的時候,宿舍「啪滋」一聲跳電了,雖然這種事在卓越大學實在不是什麼大新聞,停電、跳電這種事情三天兩頭都在發生,事前有通知那是學校慈心給你的恩典,沒通知也就不過是剛好而已,造成了什麼損失更不要妄想上面的大人們會出來賠失禮,合著你是活該倒楣……但這樣一來我的讀書心得還要不要寫啊!好在提心 吊膽過了大約兩小時之後,電來了,謝主隆恩!……我才跪到一半,電又跳了。所以這篇是跟犬五說好,先打在記事本上,等電來了再PO的,考慮到筆電電池的續航力,這篇就有點短了。

回到主題,今天原本要寫的其實不是上面那張封面的《紅樓金釵》,而是德珍更早以前的作品《問花》,因為年代太久遠,網路上已經找不到圖片。不過既然圖都放了,姑且就提個兩句:我曾經非常喜歡德珍和他的畫,有段時間連他的文字都很喜歡,起因就是一九九一年一月出版的這本《問花》,那時候看到還無恥地硬是把書從我小阿姨手上要過來,以我小時候那種不太會主動說要什麼的個性看來,顯然是非常地熱愛這本書。

從那之後一直關注了德珍很多年,但他的畫冊對我這個窮學生而言實在不能說不貴,很多年都買不下手,後來買的就是這本二○○八年八月出版的《紅樓金釵》,當時是想說我一來很愛《紅樓夢》,二來很愛德珍,這樣一來豈不是一兼二顧摸蜆仔兼洗褲嗎!沒想到我才得意自己頗有點小聰明的時候,翻完這本書卻驚覺原來我只是個笨蛋!

我承認《紅樓金釵》的圖片很美,但若要拿它和近十年前的《問花》相比,我會說當年的德珍給人的感覺比較有愛,雖然技巧沒有今天這麼好,卻可以看得出來她是非常用心在刻每一張圖、每一段文字,以至於至今十幾年過去了,他在裡面寫些什麼,我還是可以背得出來;然而,《紅樓金釵》卻有非常濃厚的商業感,從文字、頁面編排、人物形象乃至於印刷本身都在在透露了這一點,我也因此對德珍其人失望透頂。

從最基本的一點來說,德珍口口聲聲說他多愛《紅樓夢》、愛到自己畫了一本畫冊,可是卻連不是紅迷都知道的判詞也能寫錯,光憑這一點,我就無法相信他口中說的「愛」,起碼那一定跟我、跟大多數紅迷的愛不一樣──一個熱愛《紅樓夢》成癡的人,怎麼可能連自己引錯判詞字句都沒有發現?怎麼可能在校稿的時候沒有看到那些明顯的錯字?即使只是上網搜尋、複製貼上都幾乎不可能弄錯的事情,這本書偏偏就能弄錯,光憑這點我就不相信他滿腔的愛。

其次,紅樓十二金釵除了惜春、巧姐受限於年紀,在外表上著墨不多之外,曹雪芹對每個女子的長相、性格都各有一番描寫,那就是她們的人物形象。但《紅樓金釵》卻硬是有好幾張圖全然跳脫此種形象,比方那個濃妝豔抹,眼影顏色還頗可怕的秦可卿,真的長成這樣,如何得「兼」黛玉、寶釵二人之「美」?如何能成為史太君「重孫媳婦中頭一個得意人物」?又要如何說服讀者說,畫這些圖真的是出自德珍本人對於《紅樓夢》一書的由衷喜愛,而非刻意消費?

唔、我想關於這個問題,德珍可以去和《新紅樓夢》的導演李少紅好好討論討論。

3 則留言:

  1. 嗨,是我,我是定期監督你們三十日計畫的木凌XD2011年8月13日 下午2:45

    因為太有趣了,所以我每天都會點來看,
    這種賭要是跟我打頂多一周就有結果了(攤)
    妳家犬五看的電影好對我的胃喔XD

    版主回覆:(08/13/2011 01:10:26 PM)


    因為你很懶惰XDDD
    犬五看的電影也很對我的胃!

    回覆刪除
  2. 突然間被稱讚了!(?

    版主回覆:(08/13/2011 02:51:15 PM)


    被稱讚不好嗎?XD

    回覆刪除
  3. 紅樓金釵這本書我也有買耶,翻開秦可卿那頁我也被嚇到了= =

    版主回覆:(08/16/2011 03:02:56 PM)


    很多頁我都被嚇到了……

    回覆刪除