2011年8月6日 星期六

《新月格格》‧瓊瑤

犬五與仰觀的卅日計劃‧第三日。


More about 新月格格




從頭說起,自從不小心被蓮沼推了反瓊瑤的大坑之後,不知不覺也看了一些寫得相當出色的反瓊瑤二次創作,而就像之前曾經提過的,好的吐槽文總是能讓你想去看原作,而這就是為什麼我會去看《新月格格》。

很有趣的是,向圖書館借來的這本《新月格格》書中,有前一個讀者貼的許多便利貼,上面寫了各式各樣的評論,比方「這本書的題材,實在是令人無法不聯想到瓊瑤本人」抑或「《還珠格格》裡也有一個塞婭」之類的短語,非常地有趣。(雖然機率很低,不過寫這些話的同學要是看到這篇文章可以出來相認一下嗎?我實在太喜歡你的評論了!)

考慮到這是個很久很久以前的故事了,這裡幫沒看過的讀者複習一下《新月格格》的劇情(不在意劇情的人可以直接跳到後面接著看就好):

借一下短評同學貼在書裡的無雷人物關係圖↓

110806‧新月格格 002.jpg

清朝順治二年的荊州之役(其實書裡沒有設定,但順治年間有打到荊州的著名戰役,在順治四年打夔東十三家軍之前似乎就只有這場了)導致鎮守荊州的端親王一家殉難,只有女兒新月格格和兒子克善活下來,被前來支援的威遠大將軍他他拉‧努達海所救,在班師回朝的過程中新月和努達海越走越近,回京之後又因為皇太后一句「怎樣能找一個親王貴族之家,把你們送過去,過一過家庭生活才好!如果留你們在宮裡,只怕規矩太多,會讓你們受罪呢!」就這樣住進了努達海家裡,努達海的女兒珞琳和新月變成好友,兒子驥遠則是根本就愛上了這位格格,但新月格格心裡愛的人卻是這兩位的阿瑪。

但想也知道,努達海的正室夫人雁姬怎麼可能容許這種事情,更何況努達海結褵廿年從沒納過一個小妾偏房,此時卻愛上一個年齡和珞琳一樣的女人,於是她秉持著良知出來勸阻,但這兩人還是三番兩次「情不自禁」,雁姬只好請太后為新月指婚給他人,努達海受不了這打擊,決定自請出征,到巫山去攻打夔東十三家軍,然而戰情並不理想,就在努達海決定自盡以全名聲的時候,新月竟然跑到戰場上來,當晚兩人就圓了房。回京之後,因為新月已經破身嫁不出去,於是太后決定削去新月格格的封號,讓她給努達海當小老婆。接下來的劇情就是描寫這兩人如何說服不滿的雁姬、珞琳與驥遠,最終被大家接受。(但故事最後努達海在帶著新月和驥遠,二次攻打夔東十三家軍時,為了救驥遠而被亂箭射死,新月隨後亦殉之。)

好、結束了曲折離奇的故事之後,終於可以來說我的感想了……其實簡單來說就一句話:寫出這種小說難道不用出來道歉嗎!

我真的很想要好好吐槽一下這詭異到極點的劇情與臺詞,可是又有一種吐槽了就輸了的感覺,這點實在是讓人很為難,所以我決定先想想看有沒有辦法可以解釋整個亂來的故事……喔、有了,我想努達海大概在荊州的時候就得罪了新月格格(想想他只不過是個將軍,一開口就對著堂堂的王府格格你呀我的,也不知道要自稱奴才,會得罪人家格格也實在是很合邏輯的事),所以後來新月格格不擇手段就是想要置努達海於死地──你想嘛、一個格格竟然要將軍府裡的人叫她名字、竟然在大庭廣眾之下和努達海做出種種不可思議的醜事、竟然在被削去封號之後還讓下人喊自己格格……種種作為簡直就是寧可把自己賠進去,也想要努達海被抄家滅族啊!所以你看努達海死了之後她不是也心滿意足地跟著自盡了嗎?大功告成,親個嘴兒!(誤)

好吧想當然爾故事不是這樣解釋的,上面那鬼扯誰要是信了,誰就跟瓊瑤筆下的角色一樣是白痴。

首先,既然有種拿真實歷史當背景,你就給我做好考據啊!先不說順治二年的時候兩位皇太后(皇太極之孝端文皇后哲哲為母后皇太后;孝莊文皇后布木布泰則為聖母皇太后,後者係順治帝福臨之生母)都還在,故事裡卻只出現一位皇太后,這點實在太不合理,光是皇太后會想要讓新月格格和克善去親王貴族之家「過過家族生活」這點就要笑死人了,既然生在王公貴族之家,學規矩是理所當然的事情,哪有人可以輕鬆省掉的?更不要說竟然把功臣遺孤送到奴才家裡去照顧,新月格格和克善加起來也才只有四個使喚奴才,其中兩個還是從端親王府帶來的,更連基本的教引嬤嬤都沒有……我說瓊瑤你這樣是想告訴大家,皇上、皇太后根本就不待見新月和克善嗎?雖然這說法好像也蠻合理的,但別忘了他們再怎麼說都是功臣之後啊!清朝這時才入關不到十年,你們這樣做會讓八旗寒心、讓全天下寒心的知道嗎?

這種不合規矩的小細節還很多,比方恩准克善繼承端親王爵位的聖旨都還沒下來,努達海竟然就敢擅自叫克善「小世子」,端親王可不在清初的鐵帽子王之列啊,照理說應該是代代降襲爵位才對;再說冊封世子這是要跟朝廷申請的,努達海這樣隨口一叫就可以掉腦袋!就算那顆腦袋蠢得有跟沒有差不多也犯不著這樣吧?這毛病還不只是他有,雲娃、莽古泰明知新月已經被削去格格的封號,只是他他拉家的一個卑下侍妾(以《紅樓夢》觀察來說,地位差距大概是這樣:正房奶奶>侍妾>通房丫頭>婢),這兩人卻還是開口閉口就叫新月「格格」,要知道努達海不是皇子親王,他的侍妾也就不能稱「格格」(亦指侍妾,地位低於庶福晉),這算得上是欺君之罪呢,難怪雁姬要打啊,新月和她的奴才真的是無所不用其極想害死他他拉一家人,我都要懷疑新月是不是真的愛努達海了!

此外還有端親王的兒子克善明明沒有獲罪,竟然要跟著已經被廢為庶人的新月一起住在罪臣家裡……算了、才舉幾個明顯不合史實也不合邏輯的地方我就已經累了,唉我實在是很想叫瓊瑤好好做點功課再來寫她的稿子,考據兩個字你到底懂不懂啊?這個世界上有很多事情不是你爽就好的你懂不懂啊?

就算不管考據,完全當成架空作品來看好了(天曉得我是抱著多大的讓步才勉強說出這句話),故事的邏輯和合理……不、對瓊瑤要求這個,實在是太嚴苛、太殘忍、太沒有人性、也太不應該了!但最起碼你的人物性格塑造也該有一致性吧?從頭到尾就看到這起人的立場變來變去,我愛你了,我不愛你了,我又愛你了,我又不愛你了……方唐鏡啊?方唐鏡都比你有原則!要知道一個人的成長背景、學問涵養都會影響他的言行舉止,而因為人不可能同時活兩次,所以人的所作所為會有一定的脈絡可以推測,就像我們不會期待胖虎變得溫良恭儉讓一樣,那就是這個人固有的個性。

然而《新月格格》書中卻幾乎每個人都是雙重/多重人格,即使是最不腦殘、思考方式最正常的雁姬,到了最後竟然也說「我獨佔了你生命中最精華的二十年。這二十年,是新月怎麼樣也搶不走的!如果早能這樣想,或者就不會發生那麼多事情了!」給我慢著啊雁姬女士!你占有你老公生命中最精華的二十年又怎樣?這並不等於你有義務要把二十年之後的歲月讓給一個不知廉恥的女人啊,這種事情難道還有輪班制的喔?更不要說驥遠對賽雅那句「假若現在妳要做一個哭哭啼啼,動不動就掉眼淚的女人,我對對你不屑一顧的!妳信不信?」老實說,看著驥遠心愛的新月格格,我實在無法相信他講的是實話啊……

PS.因為這本書實在太雷了,我決定要順便附一下當年連續劇的片頭曲給大家笑一下:



4 則留言:

  1. 獨雷雷不如眾雷雷,我支持你看梅花三烙XD!

    順便推薦《劈開水雲間》《水雲間之畫魂》,我印象中這兩部關於水雲間的FQY不錯

    版主回覆:(08/05/2011 03:48:16 AM)


    爺統共也就打算寫這麼三十篇,合著你這是來浪費額度的?(這語氣是不是有哪裡不對XD)
    然後我昨天說的那部今天看完了,也就剛好六十分吧,沒必要跳坑。

    回覆刪除
  2. 啊對了,那個封面啊、膨大海的頭髮會不會太多了呢?
    這大將軍還沒被砍頭嗎?


    版主回覆:(08/07/2011 04:32:11 PM)


    這封面是照電視劇畫的啊,估計是因為演員當年不想帶頭套……吧?

    然後你幹嘛兩次留言用不同名字啊!

    回覆刪除
  3. 因為蓮沼這個詞沒存在cookie上(抹臉

    回覆刪除
  4. 瓊瑤果然考不上大學, 除了國語很會背詩詞以外, 歷史,邏輯, 科學樣樣爛...而且無恥,我的天啊, 教出這種學生真是丟人現眼, 騙騙小女生吧!老而不學!

    回覆刪除