2011年8月27日 星期六

炒茭白筍與炒馬鈴薯

同樣又是戰地記者仰觀的深入戰場特別連線報導,不過今天記者出師不利!


首先是還算成功的炒茭白筍,材料當然就是茭白筍了,要吃多少就準備多少,今天的食材都很簡單。


110827‧晚餐 (1).JPG  


之前有人跟我說他不曉得茭白筍長怎樣,讓我有點驚訝,所以特別留了一根還沒處理完的(就是最前面那根淺綠色的)拍照,當然這也不是茭白筍在田裡的樣子,不過在菜市場就是長這樣。烹飪前在外皮上直直劃一刀,然後把外層的硬皮剝掉就可以開始處理了。炒茭白筍要先把它切成小片,注意每塊的大小不要差太多,不然煮出來熟度會有差。


110827‧晚餐 (3).JPG  


大概就像這樣,然後熱鍋、下油、把大蒜丟進去爆香,接著下茭白筍快炒幾下,倒水(用途是讓菜比較快熟,也比較不會燒焦)接著炒,熟了之後加鹽再拌幾下就可以起鍋擺盤了,非常的簡單又好吃,新娘修業的起手式就用這個吧?☆


110827‧晚餐 (4).JPG  


烹飪過程。


110827‧晚餐 (6).JPG  


成品!


 


然後就是讓記者我壯烈犧牲的炒馬鈴薯,出師未捷身先死啊!


110827‧晚餐 (2).JPG  


材料其實也很簡單,一整顆馬鈴薯切成細絲,蔥切大段備用。除了馬鈴薯要切細絲需要一點技巧之外,整體來說並沒什麼大問題,問題是出在後面。


110827‧晚餐 (5).JPG  


一樣是熱鍋、下油、把蔥爆香之後,往鍋裡放進馬鈴薯絲。接下來因為馬鈴薯很容易黏鍋底然後燒焦,所以要加入水,而料理過馬鈴薯的人應該都知道,馬鈴薯並不容易煮熟,所以水要加多一點……但並不需要像圖上這麼多!記者在這裡迎來了第一次的失敗,雖然評審(讀音:媽媽)表示這樣只是煮出來比較糊、不像他平常做的那種脆脆的口感,但你也知道失敗就是失敗。


為了補救這個失敗,也為了讓馬鈴薯快點煮好,所以我蓋上鍋蓋讓馬鈴薯悶熟,但因為這需要一點時間,我就愉快地跑去紀錄媽媽正在做的巧克力戚風蛋糕……然後迎來了第二次的失敗。


是的,我忘記要隨時去看看馬鈴薯好了沒有,所以就燒焦了。


110827‧晚餐 (8).JPG  


還好這不是真的新娘修業,不然我大概可以在這鍋中看到未來婆婆猙獰的表情吧?(什麼樣的占卜!)不過因為搶救得早,除了外圈的馬鈴薯燒焦之外,其他的部分還是可以吃,如下圖↓


110827‧晚餐 (9).JPG  


 


最後照慣例貼一下媽媽做的大菜!


110827‧晚餐 (7).JPG  


然後是前面提到的巧克力戚風蛋糕↓


DSCN5624.JPG  


DSCN5625.JPG  


相比之下我真的是小咖!


沒有留言:

張貼留言