2011年8月22日 星期一

《恋の心に黒い羽》‧山下知子

犬五與仰觀的卅日計劃‧第十八日


More about 愛的黑羽翼


開場白先來一句:諸君!我愛山下知子啊!雖然每次看她的故事都會痛到好一陣子再起不能但我就是愛她啊!


篇名和圖片都用日文是因為……這本臺灣有兩個版本,你知道的就是那個、版權問題,臺灣的BL漫畫最可悲的一點就是盜版的無論是翻譯、紙質還是整本書的精緻感,常常都比正版還像正版,但再怎麼說我好歹也是個法律系學生,綿羊法這種東西還是多少要意思意思顧慮一下的,實在無法光明正大在這邊要大家去看盜版,但我並不欣賞這本的正版翻譯,所以結論就是回歸原文。(唉)


《恋の心に黒い羽》是短篇集,所以下面就一個個分開討論:


《Baby,心上之釘》


與其說是戀愛,還不如說屬於親情取向的故事:父母雙亡後就相依為命的姐弟,約定就算吵架也一定要跟彼此說「早安」「午安」和「晚安」。但是有一天,姊姊發現弟弟喜歡上一個根本不愛他的男人,而這個男人即使對弟弟無心,卻依然對他做出超越朋友限度的要求。我非常喜歡這對陰鬱的姐弟,姊姊聽到弟弟為了男人哭泣時,在心裡默默罵出來的那句「傻孩子!」對我來說可能是整個故事最撼動人心的一句話──這年頭要當同性戀真的很辛苦,即使是最親密的父母家人往往也不能接受同性間的感情;然而姊姊發現弟弟是同性戀的第一反應卻不是很多人會有的「該怎麼把他矯正回來」或「怎麼會這樣」,她是真心地為這個弟弟著想、為他無法有結果的戀情感到心疼,也因此才會用那樣又寵愛又責怪的口吻說「傻孩子」。更在看見弟弟因為性向被同學欺負時,火大地就要衝出去揍人。然而,即使這個姊姊如此關心自己的弟弟,她卻也很清楚親情是無法取代愛情的,所以她才會怨怪弟弟喜歡的男人、怨他不該做出傷害弟弟的行為──「再說幾次『早安』『晚安』,也拔不去釘在心上的釘子啊」。看到這一幕時,我深深地覺得就算這個弟弟暫時無法得到想要的戀情,但有這樣的一個姊姊,他其實已經很幸福了呢。


《It's My Chocolate!》


同樣也是比較接近親情故事的一篇,關於有六個小孩的高知家長男實的困擾。主角實一直讓我想到《小白兔與白馬王子》的謝子覺,同樣有一堆兄弟姊妹(謝家還比高知家多一個),每天過著熱鬧滾滾的生活,家人間的感情很好,但身為大哥的還是非常煩惱。我很喜歡結尾實對著弟妹大爆發的劇情,就像我也喜歡謝子覺因為大部分的甜點零食都是三個三個裝,六個弟妹總是很自然地分完,完全沒想到年紀最大的大哥也會想要吃甜點這種事情。這篇對我來說共鳴點在於那種老大的心聲,同樣作為所有小孩中最年長的一個,我很能理解那種被強迫長大、強迫變成熟的感覺,其實並不見得真的比弟妹大多少,但只要年長就是輸了,撒嬌沒你的份、弟妹做壞事倒像全部都因為你沒有做好榜樣、有好康的還要理所當然禮讓弟妹……這種吃力不討好的身分還一輩子擺脫不掉其實是很累的。當然並不是說當老大就沒好處,可是當得很累的時候就是會想要吼叫一下發洩心中不滿……各方面而言真的是心有戚戚焉的故事。(尤其是弟弟妹妹不約而同買了一堆巧克力討好生氣的哥哥那裏。)


《惡友之齒》


我在想像唯川和藥師寺這樣的關係到底算什麼,你知道我喜歡你而我也知道你知道我喜歡你,這種像是繞口令一樣的關係其實非常的病態,因為雙方都很清楚這段感情不會說出口、不會得到回應,甚至也不要求回應。藥師寺的女兒廣子由唯川帶大,我可以理解她一路看著這兩人如此過來,內心那種焦躁和急迫,因為都是重要的人,所以更不想看他們這樣彼此痛苦折磨。然而那畢竟是雙方當事人間的事情,廣子再怎麼樣也不可能代替任何一方下決定,正因如此所以才這麼樣地痛苦吧。然而即使如此,我卻很喜歡故事中唯川和藥師寺兩人的感情表現,儘管彼此都知道這樣的感情不會有結果,卻還是基於江湖道義與朋友之情,盡可能地為對方著想、想辦法在自己能為的限度內做可以讓對方開心的事,正因這種相互體貼的心,等於是由二人共同教導出來的廣子才能在最後成為打破兩人矛盾的橋樑吧,至少她成功地讓唯川哭出來了。


《愛之心上的黑羽翼》


這是一個S與M與武裝、面具的故事。我真的很喜歡二神那句「黑色羽翼會阻礙我的心,但是也能讓我飛起來。」單戀就是這麼一回事,你可以選擇說或不說,有時候你知道把心中的感情說出口之後會發生什麼樣的事,有時候不會,知不知道、說不說,這是單戀的奧妙之處,而隨之而來的複雜感覺則是單戀的迷人之處──不僅只是對旁人而言,當事人往往也會耽於這種感覺而無法自拔。因為太喜歡中頭,所以寧願不說出心中真正想法的二神毫無疑問是痛苦的,但就連這種痛苦也直接面對失戀的感覺要好。話沒有說開之前還可以享受那種似有若無的錯覺,喜歡的人對自己稍微好一點就可以開心一整天,一旦說開了,等於就連這樣卑微的快樂都要被剝奪,這是二神不願意說出口的原因。對於希望中頭狠狠凌虐他的二神來說,或許就連單戀的痛苦、被黑色羽翼束縛的痛苦都能帶來別樣的快感吧……人類在有欲望的時候,往往會卑微軟弱得難以想像。


《跨過火堆來找我》、《Fool 4 U》


其實這兩則並不是同一個故事,只是因為它們都走一個甜蜜誤會的調性所以寫一起。整本書到這裡已經回到普通的愛情故事了,然而《跨過火堆來找我》中,因為堅持「不跟沒有愛情的對象做愛」和恐懼「與其說出『我喜歡你』然後嚇壞你,還不如直接說我想跟你做愛」這兩個愚蠢的傻理由而互相鬧彆扭、誤會的兩人依然是非常可愛;《Fool 4 U》前半則是仍然很痛,山下知子描寫單戀、苦戀的手法已經到了爐火純青的地步,雖然是這麼可愛的故事,仍然能夠讓人覺得心中一酸。


《Photogenic》


就是個笨蛋故事無誤。XD叫男人上床卻打錯電話這種事情真的發生了實在是很悲哀啊,更悲哀的是對象攻受全錯而且還不給換,人在走衰運的時候果然什麼事情都會發生呢!雖然很想叫主角快去報警但我還是大笑了。


沒有留言:

張貼留言