2011年8月30日 星期二

《二三事系列:日常茶飯事》‧墨桃

犬五與仰觀的卅日計劃‧第廿六日


More about 日常茶飯事


從在BB-Love板連載時就每篇都追的二三事系列!看到這系列出書我超開心,就像是看到犬五嫁出去了那麼開心!(但是犬五還沒嫁出去。)


對《日常茶飯事》其實很難仔細說明到底是什麼樣的感覺,我可以說很好看、我很喜歡、看的時候心情非常好,但卻很難針對整本書給一個評論,真的要給大概也只會是「為什麼第一人稱和第三人稱跳來跳去的」這種看起來很像是吐槽的抱怨,明明我其實是想要推薦這本書的啊!(但人稱跳來跳去這點真的是個小瑕疵。)所以我想我就簡單說一下針對各個主題的簡短感想好了。


〈A片與G片男優的二三事〉


第一個想法是「看耽美,長知識」,我對於男優的世界有點無感,可能是因為看過的片子劇情都讓我覺得有點了無新意,但續篇的吵架轉折我很喜歡,中野那種處理方式相當成熟,至於富田則是非常地可愛。


〈大家族的二三事〉、〈叔侄的二三事〉


因為是同一個家族內發生的事情,所以就一起寫了。


這系列是我在整本書中最喜歡的部分,首先用節氣和節日取名的設定很有趣,大家族的相處也非常生動,對於同樣身為大家族長女的我來說,真是越看越覺得心有戚戚焉,兄弟姊妹打鬧吵架或是因為房間誰要睡、誰要跟誰玩這種事情起衝突……我全部都經歷過,閱讀的時候不斷有既視感,也算是個微妙的體驗。前篇〈大家族的二三事〉我主要就聚焦在大家族內的關係上,感情這麼好的大家族其實是非常少見而且值得羨慕的,現實生活中往往是衝突與不合時有所聞,因此更讓人覺得書中的王家難能可貴。我很喜歡小寒小時候因為兄長們換房睡而鬧彆扭、穀雨去追他回來的情節,那讓我想到我自己的小時候──小孩子的思維模式和大人常常很不一樣,但隨著成長,我們卻常常會忘了這一點,從而導致所謂的「我懷疑小孩和大人是否能共用『人』這名稱」(似乎是艾修伯里或小野說的,但我記不清楚了),我想生命被一群並不瞭解自己的生物──雖然他們都自以為很瞭解,或至少很努力想瞭解──所掌握,其實對孩子來說還蠻不幸的吧。


續作〈叔侄的二三事〉主軸則放在霜降與仲秋的關係上,對於大家族內那種看似迫害的關心,我覺得很心酸,如果說〈大家族的二三事〉還只停留在一般的歡樂故事、娛樂小說水準,那麼霜降與穀雨的出櫃危機則一下子提升了整個系列的深度,同時也讓王家這個大家族整個活了起來。同性戀加上亂倫,這條路艱難到連已經走過一次的小寒都不願輕言支持,這點很悲哀地反映了現實:老一輩的對於自己走過的坎坷路,往往不願意下一輩也跟著走,不是看不起或不相信,而是捨不得。但另一方面,即便是這樣的關心也可能造成傷害,做為親人,有很多事情都理所當然,理所當然到我們往往忘了自己和親人還是不同的個體,有些話不說出口就無法傳達,更別說即使說出來了,仍然有可能會因而傷害對方。愛一向都是雙面刃,以愛之名所做的事也不見得永遠都是對的,只是我們經常以此為藉口,來替自己辯解。


〈第一名與第二名的二三事〉


這是一段孽緣與認真好青年被魔神仔纏上的故事(誤),謝映遠同學你快點去改運!


雖然謝同學很可愛,不過我其實不太喜歡杜槐南,因為他從頭到尾不只聰明得可怕、帥得驚人還運氣好到靠北,這種完美的生物對於我們這種普通老百姓來說,根本就是造物者生產線上的大BUG啊!如果不是他還有面對謝映遠時會變成色胚這個屬性的話,我應該會覺得這種人只該出現在廟宇的神位上,不應該是同班同學或是現實中存在的人物,因為完美到毫無缺點的人就會變得令人畏懼而不是可愛了。


〈兄弟間的二三事〉


這篇看完之後的感觸並不太多,但閱讀的當下就是有種流暢痛快的感覺,情節舖陳非常戲劇化,我不知道這種說法是褒是貶,但它給我的感覺有點像好萊塢的大片,看完之後要我說感想,我只會愣半天然後告訴你這張票買得很值得、電影很好看、你快點去看(我一度想用Inception來做比喻,因為它在電影板也是被一堆人評為沒什麼深度的爽片,但問題在於我對Inception感觸多到進電影院看了四次,所以似乎不太適合)。和前面〈大家族的二三事〉系列相比,這篇確實在內涵與發人深省上略遜一籌,但若僅就情節評論,那麼這個劇情是完全沒有問題的,作者在有限的篇幅中利用幾個事件成功地塑造了四個個性迥異的主角,鮮明得彷彿親眼看到他們在眼前活動。就像前面說的,我覺得這是整本書中最適合商業化的一個系列。


〈語言學家與工程師的二三事〉


這篇的感想更難說了,我很喜歡二人相處時那種平和日常的氛圍,雖然故事背景是在冰天雪地的地方,卻意外地讓人感到溫暖。整個故事給我的感覺就是淡淡的,暖暖的,然後甜甜的。


整體來說,墨桃的行文風格一直讓我想到電影或是戲劇,很有畫面感、人物的個性也都強烈鮮明,可能因為故事同樣都要在這種短短篇幅內結束的關係吧,所有能夠強化、放大的部分都會盡可能地放大。如果要用電影譬喻這本書中的各個系列,那我想〈A片與G片男優的二三事〉是純愛電影、〈大家族的二三事〉與〈叔姪的二三事〉則是公視的文學大戲、〈第一名與第二名的二三事〉是青春校園偶像劇、〈兄弟間的二三事〉如前所說是好萊塢的商業大片,而〈語言學家與工程師的二三事〉則是歐洲的文藝片。


1 則留言:

  1. 為什麼我躺著也中槍!!!!!!!!
    然後我個人很喜歡工程師那篇最後的結局XDDDDDDDD

    版主回覆:(09/03/2011 04:04:12 AM)


    誰叫你跟謝映遠一樣誤交損友XD
    我最喜歡的還是王家的所有人。

    回覆刪除