2011年8月21日 星期日

《酉妖怪》‧Div

犬五與仰觀的卅日計劃‧第十七日



More about 酉妖怪



這本書是以晚唐段成式的筆記小說《酉陽雜俎》作為原型寫成的妖怪故事,全書分成六個章節,前五章都是人物共通但各自獨立的小短篇,由女孩芽芽的爺爺為其講述的童年故事串成,每章會出現一隻新的妖怪。最後一章則統整前五則故事,使之變為一個整體。


這本書我覺得大概介於好看跟普通中間,因為是很多個小故事組成的,每個故事間的優劣評價自然也會不同,前三個妖怪故事〈雷蠱〉、〈陰陽小人〉和〈殭屍〉我都蠻喜歡,〈雷蠱〉和〈殭屍〉是因為這兩個故事並沒有像一些描寫妖魔鬼怪的書籍那樣,將之作為單純平面的「反派」來描寫,也沒有神奇寶貝式的降妖伏魔收集圖鑑上珍奇品種的感覺,反之它將妖怪描寫得很接近普通的人性,小孩不見了會很緊張地到處去找,失去孩子的母親化為殭屍四處尋找早已長大成人的小孩,雖然都是蠻常見而且簡單的架構,但Div把它們都寫得非常純樸可愛,那是一種相當人性化的執著。


另一個故事〈陰陽小人〉雖然和前後的〈雷蠱〉、〈殭屍〉不同類型,但也是非常有意思的故事:名叫陰陽小人的鼠妖讓小孩子生病,主角大頭的青梅竹馬想出了解決之道「找貓妖嚇走他們」之後也跟著病倒了。我本來以為這時候大頭會想盡辦法找出貓妖來救人的,結果這小子很有鬼點子,對、他直接把自己扮成貓妖的樣子去找那些生病的小孩,雖然小孩子們都只有一開始被嚇到,之後就認出他是大家的朋友大頭,但這已經足以嚇走陰陽小人了。最後貓妖自己出來解決掉最大隻的鼠王雖然相形之下比較不令人意外,但也是很別出心裁的安排。


和前面三則故事比起來,〈手妖〉是我最不喜歡的一則,兩村小孩大鬥尫仔標、最後關頭靠遊說激起對方良心以至於反敗為勝這種劇情,我覺得有種在看九把刀小說的感覺,或者應該說我並不覺得小孩子的事情可以用這種大義凜然、冠冕堂皇的話解決,如果結局是和平村和仁愛村的小孩大打一架然後一笑泯恩仇這樣的劇情,可能還比較容易說服人一點。小孩很單純,那個年代的尤然,所以我並不認為翟天師有辦法輕易就影響孩子、挑動他們之間的仇恨,以他們的天真純樸,可能聽不懂什麼大道理,也覺得不需要遵守這麼多有的沒的大道理,但並不是會長久記恨的類型。


因為〈手妖〉這話我並不欣賞,連帶地結局用鬥尪仔標打敗翟天師這種劇情我也覺得有點過於熱血與夢想化,並不是說這樣不好看,只是和前面幾話相比就有種收尾收得不夠有力的感覺,整本書有點頭重腳輕,前面這麼有趣,我原本期待它可以有更加讓人眼睛一亮的結尾的,所以目前的結局就給我一種流於中庸的感覺,不到失望,但就是覺得「應該可以做得更好啊」。


沒有留言:

張貼留言