2011年8月18日 星期四

《Jellybeans》‧Sylvia van Ommen

犬五與仰觀的卅日計劃‧第十四日



More about 彩色糖果的約定




之前一直寫小說的感想,這次來本繪本換換口味。XD


這個故事脈絡非常地簡單,甚至也不像中文書名那樣色彩繽紛又甜蜜蜜的,它是一本全由黑色線條構成的繪本,大意是:兔子喬伊和小貓奧斯卡是很好的朋友,有一天,奧斯卡約喬伊一起去公園玩,並說好喬伊帶糖果、奧斯卡帶飲料。到了公園,他們一邊分享糖果和飲料,一邊討論「死後會不會上天堂」,喬伊和奧斯卡希望在上天堂之後還是能和對方在一起,又怕天堂太大、上天堂的人太多,以致於找不到對方,於是他們決定約在天堂的入口見面。這時喬伊突然想到,死後就會忘記以前的事情,所以約定什麼都沒有用,一旦上了天堂就又會變成陌生人。但奧斯卡很篤定「即使如此,我們還是會成為朋友」,因此喬伊和奧斯卡約好上天堂之後還是由喬伊帶糖果、奧斯卡帶飲料,然後就放下心繼續遊戲了。


雖然是這麼簡單的故事,後勁卻強得不可思議,看完之後對於奧斯卡和喬伊堅強的信心感到無比的感動。


這個故事其實可以不必限定於「死亡」這個議題內,擴展到對於分離的感情處理一樣適用。奧斯卡對於友誼抱持著接近命中注定的看法,大概因為朋友不像家人那樣憑依於血緣關係之上,而是完全仰賴志趣相投才有可能成為朋友,所以縱然已經失去所有記憶,只要喬伊和奧斯卡的本質沒有變,相遇之後他們還是很有可能因為志趣相投而成為朋友的。擁有這樣強大的信心並不簡單,大多數的人──無論長幼老少──面對即將到來的離別時,往往會先感到害怕,害怕如此一來是否會失去一段交情?是不是生命中從此就少了一個人?但書中的兩隻小動物卻覺得這點是可以不用擔心的。


這個故事讓我很感動,但我卻無法完全同意這種說法。因為我的經驗告訴我,現在是朋友並不代表以後就一定會是朋友。人都是會變的,即使從小生長在同一個環境中,仍然有可能因為人生的各種際遇、理念不同而走上分離一途;如果連環境都改變,那就更難說了。距離並不總是帶來美感,它往往也帶來不瞭解與隔閡。或許分離之後還是會連絡,但畢竟你們不可能只有彼此一個朋友,分開歸分開,日子還是要過下去,而當你們周遭往來的人逐漸改變、你們不再像以前那樣總是一起面對各種事情、甚至有一天赫然發現你們無法理解對方侃侃而談的話題……我覺得,或許這種時候還是會留著一個「朋友」的名分,但到底還是不是朋友卻很難說了。


然而儘管這麼說,這本書卻依然是相當純真可愛的,閱讀的時候彷彿會看見小時候的自己跟同學打勾勾做各種約定,雖然那些約好的事情最終沒有哪個真的被實現,多年以後想起來卻依然覺得溫馨。



沒有留言:

張貼留言