2011年8月25日 星期四

《Princesses oubliees ou inconnues》‧Philippe Lechermeier & Rebbeca Dautremer

犬五與仰觀的卅日計劃‧第廿一日。



More about 被遺忘的公主


這也是繪本,臺灣翻成《被遺忘的公主》,是之前在逛舊書店的時候買下來的,這邊一定要炫耀一下原價500元的書我只用200元就買到了,而且書況是不可思議地近全新!


雖說是繪本,不過它可是足足有快要一百頁,每一頁都介紹了一位公主(或更多),沒有介紹公主的時候則是介紹她們的塔、國際扇語或是公主的森林等等。


我個人非常喜歡這本書,一部分是因為它用一種非常幽默的方式呈現各式各樣的公主,以及與她們相關的各種事物,比方說這本書的第一頁介紹了「公主們的小種子」:「在此必須澄清一個自古流傳的老謠言:什麼公主是在玫瑰花裡誕生的!就算會嚇著孩子,也該讓他們知道事情的真相。不能因為年紀小就跟他們亂說一氣。在此鄭重說明事情的真相:必須先在花瓣裡放入一粒小種子,公主才會誕生在玫瑰花裡。」看到這邊的時候我實在很想把不知在哪裡的作者抓來,好好看看他的腦袋到底都在想什麼,總覺得這重點根本就全錯了啊!說到底你也在跟小孩子亂說一氣嘛!


但這種創意我又偏偏非常喜歡,此外還有什麼「永遠不可能讓公主閉嘴,就是這樣沒辦法」或是針對那個大家都很想知道的問題、關於「從此以後,他們過著幸福快樂的生活」這點提出質疑──到底結婚以後的王子變成什麼樣子?(旁邊的插圖是一臺已婚王子專用的割草機……所以說結了婚的王子也要跟一般男人一樣在御花園裡除草嗎?)


在這種微妙的趣味感之後,整本書其實有個更大的主題是關於女性,書中的每個公主都隱喻了某種現實中的女性特質──閱讀成癡、熱愛美食、多話(喔這或許是所有公主共通的特色)、愛睡覺、終其一生都在尋覓真愛(白話點說就是吻遍了目所能及的每一隻青蛙或是……梁龍。)等等,就像扉頁上所言:「只要翻閱,就可窺見被遺忘公主的世界。而天知道,也許您就這樣發現了自己也不一定!」《被遺忘的公主》用一種正面又帶點調侃的語氣在談論這些公主們,事實上是帶著讀者,逐一去檢視那些被傳統童話、傳統的公主形象所掩蓋的女性形象,和那些毫無例外都這麼美麗、這麼溫柔、這麼高貴、這麼善良的公主們比起來,書中的公主幾乎沒有一個符合這種傳統的價值觀,但說到底為什麼就一定要符合這種價值觀,才可以算是公主?才可以算得上是女人?公主也是人、女人也是人,我覺得比起那些費盡心力在營造虛假的傳統形象、或是有俗稱公主病的驕縱女人來說,即使是這本書裡最不可愛的公主也會顯得很討人喜歡的,起碼她們都活得非常自由獨立。


沒有留言:

張貼留言