2011年9月13日 星期二

《令人戰慄的恐怖世界童話與童謠》‧王聰霖

More about 令人戰慄的恐怖世界童話與童謠


通常一本書如果很沉悶很無聊但還算有點內容,那我至少還會貼個「雞肋」的標籤,但這本書已經難看到我無法昧著良心說是雞肋了,說是味同嚼蠟我還對不起蠟呢!書名取得這樣煞有其事,骨子裡不過就是一本將各種資料胡亂拼貼而成的剪貼簿,這種伎倆,姐姐我早在國小寫報告時就用膩了!

不、說拼貼太高估作者的能力了,他根本就只是將自己隨便、無趣又不嚴謹的衍生幻想形諸於文字(欲知詳情請直接看博客來試閱)、並不負責任地使其出版,大張旗鼓地炫耀自己有多麼無知。相較之下用類似手法消費童話的桐生操要有格調多了,至少人家的故事說令人戰慄就是真的超有病!

我第一次看到有人打著「真實原作」的招牌,文中卻連一個基本的出處都舉不出來,從頭到尾都是「有人說」「有學者表示」,你以為讀者看不出來那些都是你自己人格分裂嗎?

更有甚者,這作者在評斷童話、童謠時,完全不考慮其產生、發展之時代背景,甚至也不考慮現代人的思維與想法,直接將其一人之思考強行套用至讀者身上,與其看他廢話還不如把貓大屠殺看完。

王聰霖的行文方式一直讓我想到臺灣媒體↓

記者:「這次颱風,你們這邊淹水災情慘重吼?」
民眾:「還好啦、淹到膝蓋而已,反正隔天就退了。你可以不要蹲在水裡做SNG報導嗎?
記者:「是的,就像這位民眾所說,災區淹水深及胸口,使居民不堪其擾,不由得痛斥政府治水無能……

沒有留言:

張貼留言