2011年9月2日 星期五

《上帝的黑名單》‧Ruby盧春如

犬五與仰觀的卅日計劃‧第廿九日


More about 上帝的黑名單


這封面設計得有點讓人不舒服,所以我想了一下到底要不要放上來,不過既然前面廿八本都放了,所以這本還是照舊。

我其實蠻喜歡看這一類的書籍,連環殺人犯是個很有意思的研究題材,而不可諱言的是,儘管他們的行為如此令人髮指,當自己不是被害者、也沒有成為被害者之虞的時候,這樣的行為某種程度上反而具備一種令人著迷的吸引力,我想這大概是驚悚電影可以賣得除此好的原因吧。

但話說回來,《上帝的黑名單》空有吸引人的書名與讓人不快的封面,骨子裡卻是一本沒什麼價值的書,這點我其實在看到作者欄那滿載著中二感的自我介紹和比較適合出現在影劇版的照片時就有點警覺了,但看到下面的學歷寫「美國鳳凰城大學犯罪法律學系」,就想說還是租回來看一下她到底在賣什麼膏藥。

事實證明我還是應該要相信自己的直覺的,這本書其實沒什麼誇大不實的地方,但它就是很難看,我的意思不只是說它寫得不好,它同時還不易閱讀、讓人讀不下去。我覺得主要的問題應該是出在作者的文筆,非常地拖泥帶水而不直接,文字不夠精煉不說,有些句子實在很像單純地Google英翻中,要不然就是出現奇怪的文法,雖然沒有怪到讓人第一時間就無法閱讀的程度,但整本書讀起來就顯得無比笨重而難以前進。另一個問題是,我覺得作者沒搞清楚這本書究竟主打的目標客群是哪些人,如果你打算賣書給那些單純就是想看看寰宇搜奇、人性殘虐的讀者,那就不要浪費時間反反覆覆地闡述「我們應該要注意這些人的共通特性,然後觀察周遭的人有沒有出現類似情形,並快點幫助他們向相關機構尋求協助」,更何況書中一廂情願的向善論調根本就像想到什麼寫什麼,沒有形成一套完整而足以說服讀者的理論,因此就算它想主打勸善思想,也一樣完全不合格。

不僅如此,《上帝的黑名單》在章節編排的架構上也顯得非常詭異,作為一本理論與案例並行的書籍,它沒有採用普通常見的兩種編排方式:先闡述理論,之後以案例佐證;或是一章理論一章案例交錯出現。《上帝的黑名單》卻使用了兩三章理論搭配一兩個案例的形式,全然看不出如此編排的規則何在,以致於使讀者無所適從。我覺得比較合理的解釋方式,大概是「這本書原本是作者當年的課堂筆記」之類的,但即使如此也無法抹消它做出此種編排方式的怪異。而另一個非常怪異的特色,是作者那種飽含情感的行文風格,我不太確定他用這種手法到底想要製造什麼效果,希望讀者會因此覺得毛骨悚然嗎?但說真的與其花時間看這個,我還不如直接去看伊藤翔的部落格,人家文字簡潔有力,而且完全知道讀者怕看又想看的是哪些東西。《上帝的黑名單》除去那個只能說是悲劇的插圖之外,根本完全不恐怖,而插圖恐怖的也不是圖片內容,是為什麼出版社會讓一個技巧這麼差的人來畫插圖?此外書中所提的資訊,基本上丟GOOGLE也可以得到同樣多(或更多)的東西,而且寫得比較好看還附精美照片,我實在不懂出版這本書到底有什麼意義。

沒有留言:

張貼留言