2011年10月8日 星期六

《男色》‧水上勉

More about 男色



畢竟是成書年代很早的作品了,對於同性戀的誤解與歧視都還很多,但主角對於男同志那種既排斥又迷戀的態度,或許正是這本書的特色,就像他一方面堅持「我並沒有你們那種變態的興趣」但另一方面又以「男色家」這種專業人士般的稱呼統稱男同志那樣。


結尾的寫作方式和聖艾修伯里的《小王子》有點像,同樣是懇求讀者告訴他雅美的消息,其實用作家自己的名字與部分經歷作為主角名字這點蠻大膽的,對於這整個故事究竟是不是真有其事想必引起很多猜測吧。


書中的時代是連同性戀自己都還普遍覺得自己不正常的時代、玻璃酒吧的服務生扮成女裝、學女人用軟綿綿的博多腔講話……不知為何看到那滿滿的刪節號讓我有種煩躁感,雅美講話真的就是這種有氣無力的調調,而且非常跳躍又沒什麼重點。


但我仍然覺得主角對於雅美的心態非常有趣,明明一再拒絕雅美的討好,卻又三番兩次找他、讚嘆他的美麗,甚至跟他上床,但卻又堅持並不是以男色家的立場在喜歡雅美,他自以為非常了解雅美,但即便由主角第一人稱的眼光觀察,雅美在讀者眼中卻仍然是一團迷霧。


書中再三提到的那個「偽裝成主角招搖撞騙的男色家」則把原本書中/現實的「兩個水上勉」複雜化,到底誰是誰?或者誰都不是誰?有幾個水上勉?這都和水上勉對雅美究竟有沒有感情、對男色到底有沒有興趣,一樣的見仁見智吧。


沒有留言:

張貼留言