2011年10月20日 星期四

為什麼要唸研究所

偶然看到朋友轉了劉慧盈教授《研究所與研究生的意義》一文,正好最近也在思考這個問題。


我想我可以很坦白地說:我想要唸研究所,一個很大的原因就是工作需要。法律系乍看之下好像考過國考就有工作資格,但眼前一個很現實的問題其實並不是考不過國考,而是考過之後能不能找到事務所工作。


「因為大家都有唸研究所,所以我也要唸。」就算這是個被抨擊而且我自己也知道不妥的觀念,但問題就在於當它普遍存在而且成為一個現實上的阻礙時,即使明知道不對勁,往往仍舊必須屈服。


而事實上早在決定唸法律系那一刻起,我就知道這不是我的興趣、不是「喜歡做的事」,然而這沒有關係,我只是選擇了不要讓工作磨滅興趣,所以找一個不熱愛但也不覺得索然無味的工作。法律很有趣、我也不討厭,只是沒有像我喜歡閱讀與寫作那麼喜歡而已。


然而即使我們面對的是這樣的環境,即使大家都在說研究生的品質下滑、論文的品質下滑,而老實說我在圖資系打工、幫老闆Key in各式各樣論文資料的經驗也深切地證明了這一點(不要說研究生,有些教授的論文水準……我都不好意思說了,都當到教授還寫出這種東西,你讓我說你什麼好?)但究竟要不要就跟著這個不好的風氣走,我覺得我們應該還是可以有選擇的。


我也覺得一直讀一些毫無興趣的英文論文很無聊,但週二隱私權下課時林教授竟然特別問我會不會覺得跟不上進度、要好好加油之類的話,那個時候我默默地想到也是很關心學生的詹教授,大二修債各時也受了他很多幫助,我由衷感激。然後覺得有時這樣小的事情,其實就已經足以作為學生繼續前進的動力了。


如果說今天我們已經無法再把做研究與精益求精當作讀研究所的動力,那麼得到上一個世代那前百分之二聰明人的肯定、得到許多人缺乏的自我價值實現或許可以吧。


2 則留言:

  1. 版主你好,我也是法律系,看到這篇文感到心有戚戚焉!(其實是越讀越想不通準備考研的目的何在,雖說也有很喜歡想鑽研的科目)你的小結提供了我從來沒走過的思考方式,真的非常感謝你!!

    版主回覆:(10/06/2011 07:24:39 AM)


    雖然小結那樣說,但其實在實行的過程還是會一再質疑自己「這麼難走的路真的是我要的嗎」「真的做得到嗎」,因此對我來說寫出來或許只是想藉此加強自己的信念,這樣的文章如果意外幫助到您,那是我的榮幸。

    回覆刪除
  2. 不好意思,其實"研究所與研究生的意義"這是佛光大學傳播學系的王祖龍教授的文章喔...

    版主回覆:(10/22/2011 02:43:45 PM)


    啊、因為我也是看到別人轉錄,謝謝通知。

    回覆刪除