2011年10月11日 星期二

【Tales of the Abyss深淵傳奇】

TOA.jpg  


雖然不太想承認,但我好想放一張阿修跟路克的圖當開版圖啊……(配對表露無遺)



其實我本來對於Tales系列並沒有特別的興趣,因為我沒有任何玩遊戲的機器,也不喜歡用電腦玩破解版(逆轉裁判的檔案在硬碟裡躺了好幾年還是動都沒動呢),重點是玩遊戲非常花時間,所以像Tales系列這種以遊戲為主的作品我實在是很沒有動力去接觸,但因為友人三番兩次地推坑,然後弟弟也在看,所以就勉為其難地跟著看了……好吧、雖然說得這麼為難,但其實到後來我自己根本就迷上這部作品了,最後幾集完全就是馬不停蹄看完的。


Tales of the Abyss的劇情非常複雜,我一直都開玩笑說這根本是爆料傳說,每個乍看之下非常普通的角色都有他們自己不為人知的故事,就等著故事進行到適當的時候再突如其來揭開原本覆蓋其上的假像,然後狠狠嚇觀眾一跳,甚至有時候還會出現多重謎團,本來想說「這傢伙上一集已經爆過料了,這集總不會有他的事了吧?」結果偏偏就是這樣的角色會再說出驚人的內幕,可以說每集都有新鮮事,以動畫來說應該是可以非常吸引人看下去的。


(那為什麼我一開始會看得這麼慢又這麼興致缺缺呢?仔細檢討之後我想應該是因為友人為了要推坑,所以先告訴我故事前半的主要劇情以及人物背景設定,雖然因為設定很棒所以確實地引起了我的興趣,但相對地也因為都先知道了,以不斷解開謎團為主軸的前半段劇情就變得毫無期待之處,所有令人訝異的爆點看起來好像都沒那麼令人驚訝了,這點其實是我覺得有點可惜,但又沒有辦法的事情──不提劇情我根本不會看這部,講了劇情又覺得好像少了什麼。)


先來放一下我寫這篇觀後感的BGM:超神的OP「カルマ」,在中文Wiki上被稱為「洩漏劇情的歌」,整首歌的歌詞其實就已經把動畫廿六集全部的劇情都唱完了,不過因為歌詞本身還蠻象徵化的,所以在看完整個故事之前並不會發現這首歌有這麼厲害。




因為我其實還蠻想推廣這部,所以還是先不要講劇情好了,正如前面所說,動畫前半部很大的樂趣就在於不斷地猜測「誰還藏了不為人知的祕密」「下一個跳出來爆料的會是誰」「現在聽到的爆料就是全部真相了嗎」,可以說除了吉祥物咪尤之外,每個人都多多少少對隊友(和觀眾)隱瞞了一些事情,而這些事情全部拼湊起來就是整個故事基礎的全貌,因此只要講了劇情就等於是捏完七成的故事,這樣看起來會少了很多樂趣的。


(接下來會開始捏劇情,沒看過又不想被捏的請看到這邊就好。)


經過前半段的爆料大會之後,後半則開始圍繞「身分」與「人是憑依著什麼才存在」這兩個問題進行劇情,正因為花了這麼長的時間破壞原本觀眾對於角色的想像,每個人的身分都和故事一開始給觀眾的「預設」不同了,所謂大破大立,在這樣的基礎之下才能夠真正開始探討本作的主題──人在失去了原本的身分之後,還是原本的自己嗎?在發現長期相處的同伴,其真實面貌並不像自己原本想像的那樣時,我們又應該用什麼樣的態度去面對?還有「複製人」是本尊的替代品嗎?


這些問題其實都不只存在於主角路克,身分的多次變換幾乎發生在每個主角身上,下面舉幾個我印象比較深刻(其實就是比較喜歡)的例子:


娜塔麗雅.jpg  


娜塔麗雅由最初的王女身分一朝淪為「偽裝公主的賣國賊」(這段劇情某方面來說有點無腦,尤其是國王竟然真的相信剛出生的嬰兒有本事成為賣國賊這點,明明這國王看起來挺精明的啊?拜託快告訴我那是陰謀論之類的!)並受到政府的追捕,然而剛逃到民間就發現因為她過去的善行,使人民自動自發地替她擋下追兵,還撂話:「我們不管您的真正身分是不是王女,只知道之前在危難時幫助我們的人就是您!」接著國王因為十八年的父女情決定迎回公主(所以說為什麼一開始沒想到),之後卻又發現娜塔麗雅真正的父親是敵對陣營六神將中黑獅子拉魯苟的女兒……一直到最後她下定決心選擇真正相處十八年的父親而射殺拉魯苟為止,娜塔麗雅的身分在這段劇情中幾次變換,而她與國王間的父女情分,也從一開始的親密無間到第一次揭露身分時的下令格殺,以致於使娜塔麗雅陷入「比起發現我不是王女,敬愛的父親拒絕承認我這點更加難堪」的窘境,看起來好像王家的親情僅憑繫於「國王」與「王女」的身分;但在國王重新迎回娜塔麗雅之後,第二次面對女兒的身分認定危機時,國王這次卻一反過去的態度,選擇無條件支持娜塔麗雅。──娜塔麗雅的王室身分隨著劇情推進越來越薄弱,但與國王間的親情卻反向地越來越堅定;相對地,黑獅子拉魯苟與娜塔麗雅的關係從一開始的形同陌路到最後證實是親生父女,但他對女兒的態度卻也是完全相反地從原本深愛妻女,到最後對戰捺塔麗雅時直言:「我的女兒十八年前就已經死了。」而後毫不客氣地兵刃相向,這兩條「父女關係」的變化相當令人感慨。


凱.jpg  


另一個身分出現巨大轉折的則是從路克被綁架前就陪伴在他身邊的凱,原始身分是瑪爾科帝國的凱拉魯迪亞伯爵,但因為兩國戰爭而來到法布雷家當路克的僕從,兩人間的關係也從最初凱處心積慮想要報仇,到後來放下仇恨、真心成為路克的摯友(或者我其實更想說他是保護過度的媽媽,那個無微不至的呵護是怎麼回事!那個幾乎路克做什麼都沒關係的態度到底……),光是這點就夠讓人由衷佩服了,要知道當他在路克面對身分認同危機時,帶著那個簡直可以和TOV弗連媲美的陽光微笑說出:「真正的路克雖然是這傢伙,但我的摯友是比較笨的那一個。」那瞬間,我可是被感動到重播了好幾次啊!因為路克闖下大禍讓阿克澤琉斯陷落的時候,也差不多是凱真正身分揭曉的時候,加上爆出路克其實是阿修的複製人這全作最大黑幕,等於是一下子把這對主僕的地位整個翻轉過來的程度,路克從神氣活現的親善大使變成亟需贖罪又找不到自己定位的複製人,凱卻是背負著黑暗過去的陽光好青年(他甚至還可以鼓勵路克:「這種無聊的事不要再說了,總之去救人吧,用剩下來的全部人生讓整個世界變得幸福。」簡直是舌燦蓮花地驚人啊!)而且又是貨真價值的貴族,完全就是一百八十度的大轉折。但即使如此,身分變換並未如何影響這二人的關係,我想那可能是因為路克的心智年齡畢竟還只是個七歲的天真小孩,而凱則是很早就具備了超齡的成熟,加上童年的經驗也讓他切實體會到身分其實並不足恃吧?


赤髮兄弟.jpg  


然後讓我們聚焦到本作的主角路克,以及他的本尊阿修身上。(左邊短髮的是路克,右邊髮色比較深的是阿修)我對於Tales of the Abyss的結局始終覺得有點遺憾,因為儘管我最喜歡的角色是阿修,但卻非常希望最後回來的能是路克。該怎麼說呢,一方面是因為阿修已經在稍早的劇情中非常淒美地死過一次了(還給路克公主抱,我簡直不知該羨慕哪阿修還是路克!)所以要是他最後真的回不來,那其實我前面哭也哭過了、也作好了心理準備;但路克是完全不一樣的,身為主角,這孩子讓所有觀眾陪他度過最早還沒剪頭髮的中二時期(那個頭髮裡面一定有什麼物質,才會一剪頭髮就個性大變然後乖得跟什麼一樣),自從知道他的複製人身分之後又一路在大家的鄙夷不諒解、阿修的不屑與排擠心理還有他自己無法避免的定位掙扎中一路走過來,好不容易讓阿修承認路克是單獨的存在而非「阿修的代替品」,而且也終於勇敢地對范說出「今天一路奮鬥到這裡和老師決鬥的人是我路克!」甚至還撐到最後解放羅列萊,都作到這麼多,費盡千辛萬苦之力才向整個世界證明複製人也有可能創立只屬於自己的存在目標和回憶,而且其價值並不下於本尊,然而最後的結局卻還是要消逝,這種好像之前二十六集的努力全部都不算數、都徒勞無功的結局實在是非常讓人感傷。看完之後我完全理解為什麼會有很多人期待最後回來的那個紅髮青年是路克、或是兩人的混合體,因為要是路克真的就此消失,那對所有人而言都實在太遺憾了。


當然以我個人偏好來說,如果可以讓路克和阿修都留下是最好的,畢竟人多半都還是期待能看到幸福美滿的結局,這有時並不是單純地昧於傳統,而是因為真的太愛角色,所以更捨不得他們最後的結果這麼痛。再怎麼說,法布雷家都已經說了「你們要一起回來」,其他每個隊友也一再地對這對紅髮兄弟說「一切結束後要一起回來唷」,會說這種話,其實就代表了大家早就不在意本尊與複製品的問題,阿修的血緣關係無法斬斷,但大家與路克相處的時光卻也不是作假的,既然如此就都留下來有什麼不好呢?因為多少存有這樣的期待,看到阿修因為音素解離而面臨死亡,背著眾人非常難過地自言自語:「可惡、這種約定我做不到啊!」那時候實在讓我覺得非常難過──儘管路克的個性在兩人之中是屬於比較討喜的那一位,但就像他表現出了一個七歲小孩該有的純真與恰如其份的早熟一樣,阿修從小明明也是和路克一樣被嬌縱長大,卻半途被「拋棄」,因此會有那種不相信任何人、什麼事情都要靠自己的表現也是非常合理的,可能對他來說唯有這樣不斷拚命努力才能夠證明自己的價值,並讓那些「拋棄」自己的人感到後悔吧?正因如此,在發現路克的能力遠不如自己(事實上要一個七歲的小孩打贏十八歲青年這根本就超不公平的)時才會產生加倍的憤怒,一如他自己所說:「取代我的就是這種貨色嗎?」但是阿修的本性其實並不壞,就像一開始的中二路克一樣,雖然外在表現是那樣,事實上卻都是好孩子。對我來說,看到因為成長背景而被養出這種偏激個性的阿修,還是會很希望他可以回到法布雷家,或是從其他什麼地方得到曾經失去的親情和溫暖。


最後來說一下其他幾個角色:



傑伊特大佐.jpg  


瑪爾科帝國的傑伊特大佐,從頭到尾都是個BUG般的存在,也是整個故事的……始作俑者。(無誤)其實我很喜歡他,但這種喜歡不太像是對阿修和路克那種人性化的喜歡,嚴格來說可能比較接近拜神之類的,畢竟他是這種BUG般的存在(重申),而且全身上下從造型到背景設定再到聲優都是那種絕對會紅的類型,所以實在是無法以平常心看待他。
啊不過、大佐病起來非常棒唷!你看他的名字叫作小玉(Jade)耶!


提雅.jpg  


本作嚴格意義上的女主角,名字的意義是「眼淚」,但其實非常堅強,不過最後喜歡上路克真的是條不歸路,各方面意義而言都是。一開始我還蠻喜歡提雅的,到後來很常昏倒或是發出若隱若現的粉紅光波,反而給我一種該敬而遠之的感覺,所以重心就轉到娜塔麗雅身上,對提雅的興趣就只剩下「頭髮下的右眼到底長怎樣」這種不提也罷的蠢問題了。(欸)


阿妮絲.jpg  


阿妮絲,非常喜歡錢和有錢人的小女孩,在另外兩位女性的桃色光波夾擊下儼然像是綠洲一般,不過在主角中算是個相對平面的角色,秘密不太驚人,連帶能發揮的地方也不像其他人那麼多,看到最後還是有種只瞭解了這個小女孩很少的一部分的感覺。


伊昂.jpg  


導師伊昂,羅列萊教團的領袖人物,年紀很小但能力很強,外表男女莫辨不過其實是男的。
特別提伊昂主要是因為我很喜歡他的聲音,還有最後犧牲自己那段無比地感人。


最後再祭一張我最喜歡的阿修,然後結束這篇寫了很久的文章。XD


阿修.jpg  


沒有留言:

張貼留言