2011年11月14日 星期一

《吾命騎士‧卷八:終結魔王 下》‧御我

More about 吾命騎士 8




好不容易終於租到《吾命騎士》第八集了,做為一個看著御我從《二分之一王子》起家、一路紅到今天的人,把這本完結篇拿在手裡的那瞬間真是讓我感慨萬千啊!(拭淚)

嗯,首先第一件讓人感慨的事情,大概就是這封面風格果真是一路走來,始終如一──我從《二分之一王子》第一集觀察研究到現在,還是搞不懂為什麼亞砂畫的人臉可以歪得這麼明顯、身體這麼僵硬?難道還怕畫正了讀者認不出來嗎?看看太陽騎士那張從第一集歪曲到第八集的臉,我由衷認為他交不到女朋友應該跟長得像女人無關,而是根據科學研究,人類本來就比較偏好左右對稱的臉。

撇開繪者的問題不談,另一件讓人淚流滿面的事情是「為什麼第七集和第八集的出版時間竟然隔了整整一年之久」?印象中御我似乎是個全職作家吧,照理說每天沒事情就是寫稿的全職作家,為什麼寫稿的速度會比我認識的每一個兼職作家都還要來得慢呢?當然啦、隔壁的富堅大神就算每天打電動不畫稿還是能不愁吃穿,我相信以御我他出版品的銷售量,絕對足以讓他寫稿寫得這  麼  慢都仍然不會餓死,然而這並不代表拖稿就是一件好事,更別說在《吾命騎士》剛開始出版時,御我自己就在後記說過這系列是八集完結,換言之早就想好架構了,如果說他根本什麼都沒想、完全地且戰且走,還能解釋說這是因為靈感暫時罷工所以停筆,但既然已經有架構,那到底為什麼還可以罷工一年?

回到第八集本身,說起來第七集我是在今年暑假前不久看的,至今也才過了短短幾個月的時間,但我已經完全不記得前面七集在說什麼了(而且老實說,離我看完第八集才不到四個小時,我對它的印象也是越來越模糊了),真不敢想像那些隔了一整年沒看的讀者該怎麼辦,所以我在看之前先去搜尋了一下第七集,看來忘記劇情的我並不孤單,因為御我竟然還自己發噗提醒大家第七集的劇情是:太陽騎士變成魔王。END。

雖然是很貼心啦,但一個小說家竟然讓讀者記不清你的劇情在演什麼,這難道不算是某種失敗的徵兆嗎?

OK我們撇開這些不談,既然作者都出來給前情提要了,想必讀者接下來就能夠輕鬆愉快地開始閱讀這本千呼萬喚始出來的第八集了吧?

你太天真了。

我才翻了三頁,就不得不痛哭流涕地承認,資質駑鈍如我,實在看不懂他的人物名字到底誰是誰,連帶地也造成我非常不容易融入這個故事……鄉親啊!一邊看這種據說要用輕鬆的態度閱讀的小說,一邊竟然還要查維基百科,是有沒有必要這樣為難讀者啊?說起來連太陽騎士自己都記不起來的十二聖騎士姓名,要讀者記起來是不是有點強人所難啊?太陽可是和另外十一個聖騎士相處了這麼久,都還是記不住所有同伴的名字,御我又沒有提供一個足以讓讀者熟悉他們的環境,那到底是憑什麼認為讀者(和十二聖騎士的本名如此不熟的我們)有辦法記住除了格里西亞和雷瑟之外那十個人的名字?

說到這邊實在忍不住順便跳痛吐一下《風動鳴》,八個神座也好十二聖騎士也好,都給人一種我只是喜歡這個數字嘛的感覺,憑良心說除了主角和他愉快的夥(後)伴(宮)們之外,其他人什麼時候有存在感了?如果這是在拍戲的話,那什麼君鎖神座莫霜神座寒冰騎士烈火騎士的,我敢賭就算製作人每集都找不同的送便當工讀生來演也沒人會發現角色的臉變了。更不要說那個本來就被設定成沒有存在感的白雲騎士,感覺御我根本就不想寫他。

當然可能有人會說「他們本來就是沒什麼重要性的角色,你總不能要求配角有跟主角一樣多的篇幅吧?」但是我們應該要弄清楚幾件事,首先,配角不等於工讀生,配角更不是什麼可有可無的東西,契訶夫說過「如果第一幕的牆上掛著一把槍,那麼它在劇終前必須要被擊發。」一個故事裡面不應該有任何一個角色、任何一個橋段「不必要」,否則它就應該被刪去。用這個標準來檢視《吾命騎士》就會發現,雖然十二聖騎士看起來好像是個互助互補、規劃完善的組織,但事實上就算是真正打群架的時候他們也沒什麼出場的機會,滿場spotlight還是都投射在太陽啊雷瑟啊羅蘭啊這類真‧大牌的身上,配角都沒人權啊!

其次,雖然配角理所當然不如主角重要,但正因為他們分配到的篇幅和主角相形之下明顯少很多,所以更能從作者在有限篇幅中對配角的描寫看出其功力高下。這裡我們也不拿《紅樓夢》這種SS級的作品來羞辱御我,就算是在小吐板前幾頁才被吐得體無完膚的《哈利波特》,羅琳大媽筆下就連每集只會出現在開頭幾章的德思理家都活靈活現、有血有肉有感情,《吾命騎士》同樣號稱是奇幻小說,那些看起來好像很了不起的騎士們,其存在感竟然還不如催狂魔,御我你要他們情何以堪啊!

然後來看一下第八集的劇情,基本上就是太陽變成魔王之後因為覺得當魔王很無聊,所以加入了新角色泰臨的隊伍,準備要跟著勇者一起去討伐魔王(也就是他自己),目的好像是要在最後關頭說破自己身分來嚇嚇大家之類的,不過這邊御我沒有說得很清楚所以我們也不要追究。問題在於這時候十一聖騎士決定要討伐魔王,把太陽帶回來,所以太陽為了阻止他們討伐,竟然多次直接跑到十一聖騎士面前叫囂一些諸如我回不去了之類的話,然後劇情急轉直下變成太陽以為自己在看不清四周的狀況下殺了所有同伴,情急之下使用聖光術要讓大家復活,結果大家竟然是假死的,最後由教皇使用傳說中的封印術把太陽封印成在葉芽城(也就是他的老本營)裡可以維持太陽騎士的樣子,每半年到城外和羅蘭打架把黑暗元素還什麼的消耗掉即可。(完)

看到這裡我突然想起來,之前我在小吐板#1Ea_yNIw這篇文下面曾經推過這樣一句話:

ylmarten:我覺得太陽自己秒掉所有後宮再復活的可能性也很大 10/11 19:16

現在看起來,我八成也得到了光明神的庇佑,可以未卜先知是吧。

總而言之,一切就這樣解決了,可喜可賀、可喜可賀。

……哪裡可喜可賀了!既然結局要這樣走,那前面舖梗舖這麼長是為什麼?說好的勇者打魔王呢?為什麼就這樣沒下文了?而且既然一開始就知道有這種神奇到擺明就是開外掛的封印術,前面幾集快點用一用不就得了?把事情變麻煩很有趣嗎?這封印術從頭到尾也沒看你們付出什麼代價,明明好用得不得了,究竟為什麼拖到現在才用,求求你多少也解釋一下啊!(而且這結局還是在最後幾十頁突然急轉直下跑出來的,御我你是之前拖稿拖太久、現在忙著趕進度嗎?)

嗯咳、平心而論,御我在第八集的文筆如果和《二分之一王子》或是《吾命騎士》第一集比起來,確實有在進步(雖然幅度不大),無論是文字使用、修辭還是錯別字都看得出他不是一個不會改進的作者,這一點還是要鼓勵一下。然而,在故事的整體架構上卻遠不如第一集,第一集作為一個系列的開頭,雖然有很多說明不清的部分(比方說這塊大陸上無法用邏輯與常理理解的宗教信仰)、試圖搞笑的橋段也讓人臉色鐵青,但故事本身仍然可以說是個讓人想看一下之後發展的設計。相形之下,第八集不但沒有解釋前面設定上那一狗票的謬誤,所謂花了很多時間構思的笑點也一個都不好笑(或者說我不懂他在理應嚴肅緊張的場合安排無厘頭的笑點究竟是何居心),八集故事連在一起更是有種虎頭蛇尾、趕場收攤的感覺,真想知道這一整年的功夫都花到哪裡去了。

最後,我一直很想吐槽這系列那個十二騎士人人表裡不一的設定,這集的最後藉由太陽與審判的對話,對此做了解答:

有時候,我真不明白十二聖騎士的偽裝到底有什麼用,審判要保持冷酷或許還能夠理解,但黑髮黑眼這種表面的東西又是為了什麼?



十二聖騎士代代不變,
代表著正義與公理也永遠不變。
就算世事變遷,
總有些事情永遠都不會變。
太陽騎士永遠不變,
他身旁也是永遠不變的十一個兄弟,
偽裝一下就能賺來十一個兄弟,多划算啊!


這話的邏輯弔詭到我覺得引用它都對不起御我,更不要說是吐槽了,相信明眼人都理解,本文到此為止。

4 則留言:

  1. 喔御我大被批的好惨···- -

    回覆刪除
  2. 看第八集前我又回去看了第七集,但打開第七集後我發現我有點看不懂,於是我又再回去翻第六集……如此循環下去。

    還有教皇那個封印的方法除了無言我不知道還能說些什麼。
    御我曾說過《吾命騎士》一書需要累積笑點,但說真的,前面幾集我的確是不爭氣的笑了,後面幾集我完全石化。什麼梗啊……

    回覆刪除
  3. 我從小學必追御我的死忠粉絲
    到現在已經無感,買了書在家供養著沒開封......
    買書純粹是因為前面買了後面沒集滿怪怪...

    書拖久了什麼激動的感情都消失煙滅了

    回覆刪除