2011年12月5日 星期一

民宿系列‧花蓮葛莉絲莊園

100706‧花蓮葛莉絲莊園04.png


我好奇還有人記得這個(答應小昭要寫的)民宿介紹系列的存在嗎?老實說我自己都要把它忘記了。


葛莉絲莊園我是去年暑假跟家人環島時去的,說起來如果不是跟家人去,我自己應該也住不起這種高級民宿,它的住宿價格真的很驚人!不過基於這個系列的原則,所以這裡是不會說住一晚要多少錢、或是提到其它民宿的相關資訊的,有需要的人請自己Google。


葛莉絲莊園位於壽豐,離壽豐火車站有一定的距離,而且從火車站出來的景象,對於習慣大都市生活的旅客而言應該是會覺得挺不習慣的,房子相對低矮,可以看到遠方的天空和山脈,火車站人也不多,更沒有什麼都市中常見的商店,我個人是覺得滿像我屏東老家(但我們那裡沒山),如果很在意這個的話,其實是比較建議自己開車來,這樣晚上可以開車到花蓮市中心逛街後再回到民宿過夜。不過像我們家是火車環島,所以有事先連絡民宿主人來車站載我們過去──用走的有點遠。


100706‧花蓮葛莉絲莊園06.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園05.png 


到民宿之後的第一件事不是進房間,而是先到餐廳去簽契約──是的你沒看錯,要先讀過住宿注意事項,確定每個字每句話都弄懂了、簽完名之後,才算是真正完成入住手續。接下來民宿有送每個人一份小點心,如下圖:


100706‧花蓮葛莉絲莊園.png 


一人一個奶油泡芙、紫芋麵包和蓮花茶,我有點忘記茶是不是一人一壺了,但應該不是,因為我當時好像是喝咖啡。不過這套點心非常好吃(也可能是因為坐了一天的車之後我們都很餓)。


結束短暫的下午茶之後終於要進房間了!葛莉絲莊園的房間都是獨棟的小木屋,臨水而建,基本上我個人的建議是可以就待在民宿裡面不用出去也沒什麼關係,原因稍後分解。


100706‧花蓮葛莉絲莊園22.png  
  從玄關看進去大概是這種感覺,左邊用木架擋住的是臥室,右邊是民宿主打的浴室,左前方則是客廳和陽臺。


100706‧花蓮葛莉絲莊園08.png 


客廳。基本上民宿因為占地廣、風景又漂亮,所以幾乎所有窗戶都是落地窗。


100706‧花蓮葛莉絲莊園13.png 


沙發對面有個小櫃子放一些簡單的備品,這種裝潢的民宿放泡麵實在有種不太搭調的感覺XD抽屜下面是小冰箱。


100706‧花蓮葛莉絲莊園14.png 


抽屜的上面是熱水壺和咖啡機,還有手搖的磨咖啡豆機器。


100706‧花蓮葛莉絲莊園16.png 


臥室。刻意蹲低了拍那三扇窗戶,床的對面有大螢幕的電視機,但收訊相較於都市來說算是比較差的。我不確定有沒有網路。


100706‧花蓮葛莉絲莊園20.png 


浴室,可以泡澡也可以蒸氣浴,右下角那兩包綠色的東西是民宿做的香草包,蒸氣浴的時候用的。這部分其實滿瑣碎,入住的時候服務人員會不厭其煩地一再說明清楚,不過事隔一年多我也忘得差不多了,但葛莉絲莊園的衛浴設備是真的滿讓人難忘的,晚上一邊泡澡一邊從落地窗看外面的水景,感覺很放鬆。(因為真的隔太久,其它都忘得差不多了。)


100706‧花蓮葛莉絲莊園31.png 


前面說到住葛莉絲莊園的話很建議就待在民宿裡就好,當然第一個理由是住一晚很貴,要是只想把它定位在一個暫時過夜的地方,實在是沒必要住這裡。其次是因為它真的非常大,整體來說有山有水,走走逛逛也可以看很久。第三則是因為民宿附近不知道是不是產業道路,一離開就可以明顯感受到飛塵和沙土,我們去的那幾天還有點焚風,因此一直有種很悶很不好呼吸的感覺,待在有水源的地方多少會好一點。


100706‧花蓮葛莉絲莊園02.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園32.png


100706‧花蓮葛莉絲莊園34.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園29.png  


然後來提一下這邊的晚餐,基本上這就是建議開車來的最大原因,因為對於沒車的人來說,附近實在是沒什麼地方買吃的,民宿的晚餐要另外加購,那因為媽媽很想嚐試,所以我們是待在民宿吃懷石料理……坦白說,雖然很豐盛,但吃完一點都不覺得飽!懷石料理就是擺盤很美但什麼東西都只有一點點啊!(哭)


100706‧花蓮葛莉絲莊園37.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園36.png 


看起來真的超美,可是吃完那種飢餓難消的感覺實在太可怕了,我果然不適合高級料理……


100706‧花蓮葛莉絲莊園51.png 


雖然前面說附近沒有什麼景點,但隔天一大早我們還是跟民宿借了自行車去亂繞,一大早空氣新鮮很多,如果喜歡這類風景的人倒是可以在附近走走。


100706‧花蓮葛莉絲莊園44.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園38.png 


100706‧花蓮葛莉絲莊園48.png 


翻了一下相簿只好承認自己不太會拍照,當時照了近百張卻沒幾張能用的,那麼這篇介紹就到這裡。


沒有留言:

張貼留言