2012年1月9日 星期一

學期回顧

剛考完這學期的第一次大考(對、這學期沒有期中考),趁著空檔來回顧一下。


以下依週一到週五的上課時間順序排列,可以配合學期初貼的課表對照看。另外我用五星等制表示個人評價,越多★是越喜歡的,☆是半顆星的意思。



│通識│認識星空(孫維新) ★★★★


這是校內非常、非常、非常熱門的通識,熱門到即使在小劇場上課,還是每堂課都可以看到座位坐不下,連走道、階梯都是人的盛況,所以除了加選第一天之外,平常上課也都要提早到。不過因為我討厭人多、對星星也沒有特別的愛好(我甚至不會背十二星座的順序),所以坦白說要不是因為就缺一門這領域的通識才能畢業,我應該完全不會想要來修這門課,一開始在電腦初選的時候也沒有選到,但因為今年畢竟都已經大四了,孫教授今年加簽時是大四全簽,因此最後還是有選上這門課,那如果大三以下初選沒選到的話……我想可能就等一、二年再來吧。


就課程內容來說,我覺得這門課的本質其實非常大眾,與其說是上課還不如說是去聽老師演講,孫教授口才非常好,總之就聽他在臺上滔滔不絕兩小時就對了,其它的不要想太多,反正視聽小劇場沒桌子所以也不可能抄筆記,還是享受這一刻吧!(爾康調)不過就像前面說的,課程內容大眾意味深入淺出、也比較具娛樂效果,所以覺得這兩堂課就是光聽教授自吹自擂、讓人不快的這種想法也是可能出現的,不過大部分的人(包括我)是都還滿喜歡這樣,因為它就是個入門的通識嘛!


整學期要寫的作業份量不一定,但一定會有一份為期一個月的星空觀測作業,而且它的比重會是其它作業的許多倍。這學期因為入冬後北部天氣長期不佳,所以星空觀測除了延長時間之外還有減低比重,但因為並不會每年都這樣所以還是建議不要取巧。另外這學期做了五份作業,其中有兩份的內容比較專業,分別是解釋月影速度與計算北極星仰角,後者是簡單的對頂角、內錯角角度相同問題,數學有國中程度的話應該都答得出來;前者對我來說非~常~難,難到連助教公布答案之後都看了很久才懂,但我覺得其實助教是理解同學並不是每個人都對理科如此有天分的,因為這份作業我在查了很久的資料、想破頭寫出一篇不確定的答案(附註:這題我想很久還是不懂)之後,發回來的成績也沒有太難看(但當然還是比另外的作業分數低了一個檔次)。


另外三份作業則比較屬於資料收集和個人感想抒發,配合課程進度與當年度的天文事件,讓同學收集資料之後寫出自己的想法,我不知道對別人來說怎麼樣,但我自己是覺得這樣的作業並不能算很輕鬆,當然更不像外界謠傳的那樣又甜又涼。雖然說是「蒐集資料」,但理所當然不是說你可以把網路上找到的東西就這樣輕輕鬆鬆copy and paste,而且很多天文相關資訊要嘛多得你不知該從何用起,要嘛就是少得可憐,當然也會有外文資料很多但中文的就是沒有的情形,所以在吸收這些資訊,然後反芻成為自己的東西這過程是很花心力的。


我個人其實是傾向於反對通識教育的,或者說我覺得不應該規定學生一定要修哪些領域的通識,像我對理科一點愛也沒有的,修到生物、數學之類的通識都覺得非常痛苦。而且就算說我還滿喜歡認識星空,但這學期結束之後若要問我到底學到了什麼,那我可能還是答不出來──課堂上知道的那些天文知識對我來說並不能說是「學習」,因為那些都是考過一次期末考(剛剛忘了說,這門課有期末考)後就會很快忘記的事情,雖然上課很有趣,但如果說要瞭解天文之美、知道探索宇宙的樂趣才是這門課的主旨的話,我只能說過了這一個學期我也依然無法理解。


說到底我不是很明白到底星空對現代人類的意義何在,不是說教授沒提過或我找資料沒看過相關論點,而是那些東西沒有辦法說服我──我們為什麼一定要把這麼多資源放在遙遠未知的地方?如果說那是人類與生俱來的衝動,可是我並沒有這樣的衝動啊!所以不管怎樣都無法理解那種感覺。而所謂的「尋找新的地球」、「尋找外星生物」之類說法我更不能接受,我覺得這種事情是在望梅止渴,或者說欺騙自己未來有條出路,然後我們就可以忘記眼前的世界有多少不足,這是很奇怪的。


│必修體育│太極拳初級(游添燈) ☆


這是我第一次修游老師的太極拳,我想應該也會是最後一次,只給半顆星不是因為他教得很差,我完全願意相信他在拳術或是理論上的體悟很深成就很高,但人生有種難以跨越的高牆叫做相性不好,就像是切嗣跟Saber那樣,游老師非常愛說笑話,但他說的每一個笑話都只讓我想請他跟御我組隊去參加全國搞笑大賽,我相信大家懂我在說什麼。


然後是授課的節奏問題,因為我之前學過太極拳的關係,對於這種拳法的認知就是它非常地細緻,就算整體拳架看起來OK,對於小地方還是要一再地雕,所以這種大班教學、每次要教一定進度的授課方式我覺得很難學好太極拳,充其量只能說是給個敲門磚,之後的深造還是要個人去拜師才行。當然這種授課方式也是受限於學校的政策使然,但既然成效不佳的話我以後也不會想再選這樣。


│系內選修│憲法專題討論(張文貞) ★★★★


這學期的課程主題是言論自由專題,班上人數非常少,而且一大半是外籍生,不過仍然是用中文授課。授課方式主要不是老師講課,而是在開學時分配好每週有幾個人要報告與當週主題相關的案例。基本上因應近幾年國內法學研究開始重視亞洲地區法律的情形,所有判例都來自東亞、東南亞以及南亞,舉例來說我分配到的是與集會自由限制相關的昭和48(あ)910(日本徳島市公安条例事件),以及與誹謗言論相關的昭和44(あ)2472(日本夕刊和歌山時事名誉毀損事件),所以就要把案件事實、事件背景、相關法律、歷審判決以及個人看法等做成簡報(中文或英文都可以),並在課堂上報告,期末沒有考試也沒有大報告,把這學期負責過的案例做成摘要交上去就可以了。


儘管如此,我覺得並不能說這是一門負擔很輕的課,因為雖然說這些案例有馬來西亞、日本、印尼、新加坡、韓國、香港、印度或是菲律賓,但實際上我們拿到的判例全部都是英文的,所以說如果像我一樣英文不太好的人修這門課可能會有點吃力,而且事實上這些英文翻譯並不見得盡善盡美,以我手上這幾分日翻英的案例來說,有些日文中非常直白的句子,到了英文裡卻翻得有些詰屈聱牙,這個時候就會造成閱讀上的困難,所以我後來都是拿兩份判決對照著看;另外聽負責韓國判例的同學說,韓翻英判例幾乎都是略譯,換言之並沒有詳盡的案例事實,而是簡單的案件摘要,這樣會造成報告者很大的困擾,加上班上沒有人懂韓文,也就不可能像做日文判決那樣直接上日本最高裁判所的官網去查判例(不過他們都會把當事人資料馬賽克),因此可能會一點亞洲地區語言的人來修會比較容易適應。


另一方面,教授是會希望大家不要只有看自己的案例,課前也要複習一下其他人的東西,不過這個就看個人,因為整學期同學普遍都報告得很好很強大(應該只有我很弱吧……),所以就算事前沒有預習,在課堂上一樣可以理解前因後果。上課主要是報告案例,由教授點評一下案件中可能有的問題,然後放同學互相討論。因為張教授採用和葉教授一脈相承的蘇格拉底式教學法,如果是比較不喜歡老師一直問問題而不給標準答案的人,我想應該是很不適合這堂課,因為它雖然能讓人學到很多東西,但你自己不肯思考的話,就算每堂課都有去還是會覺得沒得到什麼。然後我覺得大一大二非常不建議修這門課,因為它需要很多相關課程打底才能夠理解,比方說法律史、女性主義、國際公法還有刑法等課程作為基礎,如果對這些一無所知就修課的話可能會因為鴨子聽雷而覺得非常痛苦。


│系內選修│隱私權(林子儀) ★★★☆


先說這堂課負擔非常重,每堂課都有要讀的文獻,而且絕大多數是英文(這是我少給半顆星的原因),加上雖然沒有期末考,但必須要交一份期末報告,另外出席率也滿重要,所以如果只是想要輕鬆過關的人,這堂課應該就只有☆或更少吧。上課方式也比較接近蘇格拉底式教學法,林教授非常希望同學可以多多發言、多多參與討論,不過滿可惜的是大部分的時候大家都會沉默,所以還是教授講課的時間比較多。課前預習的文本一定要讀,雖然因為真的好多以致於我每次都沒唸完,但就算只從我有讀完的那些部分和教授上課談到的就已經可以讓人想很多了,整學期下來我真是覺得隱私權包山包海,什麼都可以跟它扯得上關係。


今年因為期末考後就是總統大選的關係,所以期末報告改成考完試後一段時間寄到教授的信箱,不然林教授的原意其實是想讓大家考完試之後留一兩天的時間輪流上臺報告給全班聽的。報告可以單人完成也可以二人一組,題目不能自己亂訂,想好要寫什麼之後自己去找教授討論,總之一定要先讓教授知道你想寫什麼,然後有什麼不可行的部分或是思考不清楚的地方,也是藉由事前討論排除掉。整體來說我覺得是非常有助益的一門課,只是有點覺得是不是太早修了,因為全班除了我和另一個男同學之外全部都是研究生,下課之後常常被林教授特別問說「跟得上嗎?會不會聽不懂?」這個只能說雖然不會聽不懂也還不致於完全跟不上,但因為必須要付出非常大的心力修這門課,所以如果課排得比較重的人就會因此讓自己很累這樣。


│系外選修│紅樓夢二上(歐麗娟) ★★★★★


這學期上的是紅樓夢人物論,大致上講了林黛玉論、薛寶釵論還有《紅樓夢》的佳人觀、《紅樓夢》中的重像理論,晴雯論剛開頭,學期就結束了。課堂補充的東西很多,如果用手抄筆記的話應該會每堂課都有種手快要廢掉的感覺,因為我用電腦打字都覺得手指頭要打結了。歐老師的學術論點跟傳統的紅學家很不一樣,他不是擁釵派,但因為主張任何人都會有優缺點,所以如果是傳統觀點之下非常愛黛玉和晴雯的人,剛開始上這門課很可能會上到想哭也說不定,因為感覺黛玉一直在挨罵XD不過雖然我滿喜歡黛玉,但習慣歐老師的講法之後就會開始被他說服,個人是覺得因為歐老師沒有文學界很多學者那種凡事「我覺得」的通病,相對地會舉出非常多書中的例子來說服你,或是駁斥傳統觀點中的雙重標準,因此就我們這種喜歡叫人家負舉證責任的人(喂)來說是很棒的上課方式。


此外因為本學期談人物論,無可避免地會談到寶玉與黛玉、寶玉與寶釵之間的感情問題,這種時候歐老師就會連珠炮般說出各種富有人生哲理的話,雖然有些以女性主義的角度去檢視會覺得有點問題,不過如果有誰感情剛好出問題(我沒有詛咒大家的意思)的話,修這堂課會有醍醐灌頂的效果。


│系定必修│刑事訴訟法上(王兆鵬) ★★★☆


這個是……重修,因為去年被當。(掩面)


為老師外務繁多,所以一開學就先說明期中可能會停課一次,所以每堂課提早十分鐘開始,以便補齊失去的上課時間,沒有期中考,期末就一次定生死這樣。上課用書就是老師自己寫的《刑事訴訟講義》,非常厚而且非常貴,但教授有說如果真的負擔不起可以偷偷讓他知道,他會送你一本……這邊並不是要大家都去跟教授凹一本課本的意思,我只是想要表達教授對學生很不錯。不過考試上就沒有這麼好了,因為只考一次所以非常可怕,而且出席率非常重要,教授上課會點人起來問問題,雖然未經證實,但大家普遍相信他其實對於哪些人沒有來都一清二楚。


│通識、婦女與性別學程│臺灣女性人物群像(衣若蘭) ★★★★☆


欸其實打到這邊我已經累了(看看第一堂課到現在的字數就能夠明白),這門課由兩堂正式上課和一堂助教課組成,整學期沒有期中期末考,但要求同學分組按主題做口述歷史研究,並在指定的時間上臺報告半個小時、另在期末交出書面報告。這項工作非常繁重,光是採訪、打逐字稿還有做coding就可以讓人崩潰,另外別忘了還這門課要求大家盡可能拍攝紀錄片,所以雖然是通識,但沒有鞠躬盡瘁的心理準備請千萬不要修,不然只會拖垮組員。可能因為整組報告非常繁重,相較之下個人作業的部分倒是不多,整學期只有一份女性觀點的歷史紀錄(大約五百字),另外加上一份看展心得,然後期末再交一份A4大小的做報告心得就可以了。


這堂課我其實非常喜歡,除了衣老師的授課方式能讓我覺得學到很多東西之外,這學期很幸運地和非常認真的同學同組,因此在準備報告的過程中一直都覺得非常充實而快樂,可以說在這堂課中我非常切實地體會到契訶夫說的「沒有勞動的人生,不可能純潔」這句話,那種感覺真的就是面對眼前一個又一個的瓶頸,拚命想出辦法跨過去,然後再繼續面對新的瓶頸,全部過去之後就會知道什麼叫做痛並快樂著,至今每次看到影片組燒肝做出來的紀錄片、或是我們書面組熬夜趕出來的報告,都還是會有種忍不住想得意地笑的感覺。(請罵我敝帚自珍!)


至於為什麼少一顆星……因為我覺得這堂課在討論課的時候有點不盡人意,我覺得社會議題應該要用理性討論的,講話要拿證據、要能服人,但卻常看到有人的論點是全以其個人的感性為出發,然後阻絕了接下去討論的空間,這點讓我不太開心。


│系內選修、婦女與性別學程│酷兒專題(陳妙芬) ★★★★☆


終於來到最後一堂課了XD酷兒專題每年的課程主題都不太一樣,這學期是酷兒全球化,整學期只要交一份作業:自我再現,交出去就結了,對於這堂課不是我不想解釋,而是我實在很難解釋什麼,因為它就是門只可意會不可言傳的課,簡單來說就是讓你知道什麼是Queer,或許也成為一個Queer,說得詳細點大概就只能自己去聽這門課,所以我難以解釋,不過陳教授在系上渾名仙女姊姊,人很漂亮上課也有趣,這門課看了很多電影,也請來非常多人演講,整體而言是可以去體驗的課程。


沒有留言:

張貼留言