2012年2月29日 星期三

《紅樓夢與清代女性文化》‧嚴明

More about 红楼梦与清代女性文化

還沒讀完,先記一些看到目前為止的感想。




雖然說是從《紅樓夢》看清代女性文化,但書中卻有大量的《紅樓夢》情節分析,而且就這一部分而言表現平平。

首先,把續書與曹雪芹寫的前八十回混為一談是相當奇怪的事情,在無法確定高鶚所寫情節是否符合曹公原意的情況下,作者貿然將二者相提並論作為對照「證明」其觀點,論理上有欠妥當。目前看到的如其將前八十回秦可卿的喪禮盛重與後四十回賈母的喪禮捉襟見肘對比,「證明」賈府的衰敗與王熙鳳的無能為力,雖然此一結論是目前紅學界普遍認同的觀點,但基本上這兩段情節出自不同人之手,要以後出之情節證明前者寫作真意,又缺乏足夠的理由說明「為何可以此證明」,在論證過程中就顯得不夠有力且太過想當然爾。

這樣的缺點在書中屢見不鮮,許多對劇情的評論如「賈府逼死晴雯」「鳳姐是觀察賈府情況的『體溫計』」等語,除不脫學界通說外,行文間往往由情節直接導向結論,而跳過中間 「為何此情節可導出此結論」之論理,從學術寫作的角度而言,我覺得實在不夠嚴謹,不過作者文筆相當流暢,若純以認識有清一代社會習俗的角度來看,算得上是可以一讀的作品。

沒有留言:

張貼留言