2012年8月7日 星期二

理由

你想生活在快樂的謊言裡,還是痛苦的事實中?



據說以現況而言,這大概就是中國時報與自由時報的差別。──當然我們都知道,有時候自由時報給予讀者的,其實也只是痛苦的謊言。


這段時間旺中的新聞鬧得很大,只從我慣用的網路平臺上看消息,簡直有種全國人民群情激憤的氛圍。但儘管如此,由那些比較不常使用噗浪、Facebook、PTT的成熟大人中,還是可以聽到許多不同的聲音,呈現出臺灣還是有許多人並不在乎這件事,甚或是「反反旺中」的。當然我樂見、而且理解這個社會並不是一言堂,但我無法理解的是他們所給予的「理由」。


是的,理由。


我曾經很期待這個社會上的人們能夠理性對話、然後消除歧見或最起碼互相尊重彼此的差異。我原本期待「反反旺中」的人們會給予「反旺中」的人們一些不錯的理由,就像反旺中的人們所給予的那些長篇大論那樣,然後大家可以坐下來好好討論,也許互相筆戰一下,但是因為整個過程奠基於理性和邏輯上,所以這樣的辯論照理說可以有個公平公正公開而且讓大家覺得合理的結果。──不只是針對反旺中,事實上對於每次出現立場上的衝突,我都很希望能夠用這樣的方式解決,吵架和情緒化非常費時費力而且缺乏建設性的。


所以說,我原本期待的「反反旺中」理由會是「在抗議前應該先盡可能嘗試體制內解決」、「責任歸屬未釐清前不該妄下斷言」或是「不妨思考是否有事後補救措施,以兼顧比例原則及社會公義,並避免目前已付出之資源浪費」,最起碼也講個「反旺中活動以漸流於民粹,希望彼此暫時各退一步思考解決之道」啊!總而言之動點腦筋,想個理由出來嘛!(至於具體要想什麼理由……總不會我一個反旺中的人還得幫對手打辯論賽吧?)你想個聽起來有點水準、看得出是經過大腦的理由出來,大家要戰也才有得戰、要鞭也才有標靶啊!


但不知道是我的消息來源太狹隘還是什麼其它理由,我看到很多支持旺中的理由僅僅只是「我想看康熙來了」、「反旺中就是打擊新聞自由、傷害人民知的權利」、「員工也有家小要養啊」……這什麼理由?要嘛沒有因果關係、要嘛完全打情感牌、更有甚者就像個任性的小孩哭著吵著要糖吃──反正我就是想要這個,你管我為什麼想要?不給我就是不愛我啦!


我覺得這就像你有天工作結束累得半死回到家,打開公寓大門卻看見丈夫和最好的朋友一絲不掛躺在你的床上,整個房間還飄著精液與汗水的味道。而且當你瞠目結舌想要他們兩個人解釋一下眼前的狀況,只要能夠粉飾太平讓你暫時相信一切都好,就算他們說自己被穿越了你都願意相信的時候,他們卻連騙你都不屑騙,直接一臉滿不在乎地告訴你說:對,你被你丈夫和你最好的朋友背叛了,認命簽一簽離婚證書吧,順帶一提你還要放棄所有婚後財產,因為你老公想把這些東西給他心愛的女人,也就是你朋友。


這種事情我全然無法理解。就像數學老師直接在黑板上寫1+1=3然後沒有任何證明那樣地無法理解。


我知道水至清則無魚,這個世界不可能人人都清廉正直沒有缺點,所以只要撐住了表面上那張皮,我相信大多數的人還是願意接受一些無傷大雅的小動作,畢竟那也是這個世界運行的道理之一。但我不懂為什麼有人會希望大家接受他的存在,但打入群體的方式卻不是花時間花心力去說服世人,而是用強制的方式逼迫大家服從,就連一丁點門面上的掩飾都不願意做?假如說這是因為人類本質上仍然是利益的動物,那我更不懂了。我不懂人為什麼會願意為了一個膚淺的綜藝節目、為了一句空泛而沒有說服力的理由、為了加害者群體的權利,就輕描淡寫地放棄自己生而既有的自由多元權利,甘心為人所宰制?


而我最不懂的,是這個社會、這個政府怎能對待他的人民如斯?怎麼能漠視他的人民殷殷期盼眼前的媒體巨獸給予哪怕是一丁點說明,讓我們相信他們這樣作其實還是多少有點道理有點想法,他們還有救,並不是為了私慾任性妄為,但最終盼來的卻是像岳飛那樣連敷衍都懶得做的「莫須有」。



記得你從不認為你會疲倦 記得長大就有力氣做很多事
怎麼都沒有了 怎麼都 怎麼都
怎麼都沒有了 怎麼都不一樣了 曾經的承諾呢 曾經的未來呢
怎麼都沒有了 怎麼都不一樣了 原來是大人了 原來都原來都
原來都沒有了 原來都不一樣了 原來聽不見了 原來看不到了
原來都沒有了 原來都不一樣了 原來是大人了 原來是平凡的垃圾
原來都沒有了 原來都沒有了 原來都沒有了 原來都沒有了


沒有留言:

張貼留言