2012年11月2日 星期五

それは愛の力。

真好,愛情的力量  


這張圖實在太萬用了以致於我很愛使用它XD


基本上會有這篇文是因為在微博上看到關於Fate/Zero麻婆酒這個配對的討論,大概是在說會覺得言峰綺禮的作為根本是把遠坂時臣當作愉悅的工具、不能夠稱之為甜蜜的麻婆酒這樣。關於這點我有全然不同的看法,只是感覺發微博太容易吵架了(那個平臺根本就是為了方便掐架而生的吧)所以就發部落格留個記錄這樣。因應原博文的論調,下面措詞也比較尖銳,另外有捏一點《冥道》的劇情,還有這篇文章的前提就是麻婆酒,不接受什麼逆CP的爭辯。大概就是這樣吧,以上如果有不能接受的話,不看這篇文章其實也沒有什麼損失的。



首先我想說的是,其實我一直覺得討論這樣做是愛那樣做不是愛這有點微妙,起碼就我自己的想法來說,我覺得光是要定義「愛情」是什麼就已經非常艱難了。──人與人之間的關係百百種,同樣的相處模式可能有人覺得是愛、也有人覺得不是愛。像是飛鳥和阿久津那種關係,雖然怎麼看都很曖昧,但如果當事人覺得那樣不是愛情、而是某種病態之下的相互依存關係,那麼我也接受。或者我也有一些非常喜歡的朋友,喜歡到我覺得我可以跟他們一起過日子也沒有問題,但是我也並不覺得這樣的關係可以稱之為愛情啊。那麼旁人有什麼資格來替我決定我怎麼做就表示我愛這個朋友、怎麼做又表示我只是把這個朋友當工具呢?


另一方面,我一直在想啊……「愛情」和「愛情表現」這二者終究還是不一樣而且各自獨立的吧?就像飛鳥明明知道爹地不愛他,卻仍舊將做愛之後修剪指甲的行為視之為愛情表現那樣。愛情有很多種形式、愛情表現也是。甲覺得乙的行為是愛情表現,但乙說不定對比較親近的人都是如此;相對地丙覺得丁難以親近,那卻可能已經是丁竭盡全力地示好了(想想近期那滿山滿谷的冰山四爺吧),以一己立場出發去定義是很容易失之武斷的。無論如何,這個世界上既然允許有這麼多人同時存在、允許有這麼多不同的感情都被當事人名之為愛情,那麼就一定也同樣允許有這麼多人用各自的方法去愛吧?


既然如此,如果我們都同意有個叫作麻婆酒的配對存在,在這個命題之下又同意綺禮是愛著時臣的這個前提,同意綺禮基於對時臣的愛所做出的種種破壞行為是他的愛情表現,但接下來為什麼卻會導出綺禮對時臣並不是愛?這樣子不是完全地前後矛盾了嗎?而且要說甜蜜,我得承認我覺得原作那樣的麻婆酒確實很甜蜜──不是只有相親相愛相知相惜才能被稱之為甜蜜啊,遠坂時臣到死都覺得綺禮是個完美的好弟子、在他身上得到自己想要的、投射的、夢想的,因為綺禮所以時臣一直都覺得滿意順利,那麼這樣的生活對時臣來說不好嗎?不甜蜜嗎?相對地綺禮從服從到迷惘一直到最後整個崩壞殺掉老師,假如那對他來說是愛情的成就,那也是一種甜蜜啊。


至於說到綺禮侵害了葵或凜的幸福權利,呃我不是很懂,我們在討論的不是麻婆酒嗎?那麼這段關係應該早在時臣死後就已經結束了、只是存在於言峰綺禮心中的一段往事/感情了,他要怎麼對待葵或凜,和對待時臣並沒有關係吧?言峰綺禮到這個時候早就已經是個自以為找到人生道路、實則完全走偏的神經病了,他對於葵、雁夜和凜的作為就是明證。然而這仍然不妨礙前面的論述,因為假如他愛時臣,那麼這些行為都可以視為他愛情表現的附隨行動,要一個可以殺掉所愛之人來成就愛情的行為人突然產生良知、不去玩弄其他關係人,這是沒有期待可能性的;而若他不愛時臣,那麼討論關於麻婆酒的這些話題根本打從一開始就沒有任何意義。


既然如此,如果我們能夠認可綺禮對於時臣如此扭曲的愛情表現仍然是他的愛情,那麼為什麼就不允許有人是站在和綺禮類似的立場喜歡時臣,而是要說這樣的人根本不夠格被稱之為時臣飯、根本不愛時臣、把時臣當成物品呢?先不要說這種論調已經與前面對於綺禮言行的定義矛盾,「真的愛本命的人才不會把本命當成物品」這種事情……在現實中真的不存在嗎?有多少人是把伴侶當成自己的附屬品的?又有多少人在談戀愛的時候根本從來不曾在乎伴侶想法的?但對於當事人來說那依然是愛呀!旁人到底憑什麼用自己的片面看法去決定他人的感情到底能不能被稱做愛呢?如果我們可以這麼做,那又憑什麼不允許綺禮(與從綺禮立場愛著時臣的人)認為「這樣的麻婆酒就是真愛,我們超甜蜜的」呢?


說到底我其實不是很懂為什麼有這麼多人硬是要在一個人人崩壞個個扭曲的作品裡求正常求三觀,基本上這就是個半虛擬的世界,只要符合故事中的邏輯就夠了,局外人要求東要求西的難道不是對於作者的一種不尊重嗎?


1 則留言:

  1. 確實如此呢~(苦笑)
    我那時候看到微博上那樣的言論也覺得不舒服
    愛情表現的方式就是千百種
    會因為不符自己的愛情觀就說別人那不是愛的人,基本上就是認定世界的價值觀應該跟他們一模一樣才行,不一樣的全都予以否定
    這就是黨同伐異啊。
    無法認清這世上有各種不同的觀念存在,這樣的人根本上就沒法溝通了。


    版主回覆:(05/23/2012 08:49:17 AM)


    心之友~(含淚握手)

    回覆刪除