2013年7月20日 星期六

又被木原騙到眼淚

午休時重看了《箱之中》和《檻之外》,真的很想同意友人P子的說法:「木原他一定都看社會版找題材的啦!」相較於平常看到的BL小說往往結束於兩個(或以上)主角相愛並且交往,進個甜甜蜜蜜的H場,然後打完收工,Happy End!可喜可賀可喜可賀……箱.檻很過分的一點是寫了非常現實的老死問題。

記得之前看箱.檻的時候哭很慘,原本想著這次重看都知道劇情了,應該會好一點,但果然還是沒辦法,光是看到〈芒草地〉堂野對妹妹說起要喜多川入籍的事情、擔心自己死後喜多川無人照顧的事情,就覺得非常難過、因為太現實了所以難過。到了〈暑假〉中寫到喜多川的葬禮,看到堂野對尚喃喃自語說:「真想跟他一起死。」就更難過,不只因為這二人之前多次的誓言就是「希望你能一直陪我,直到我死。」還有就是理解那種感情放太重之後隨之而來的疼痛。

雖然最後堂野還是一個人活下來了,但總覺得很難說到底哪個選擇比較好。生活圈越小、感情越集中的人往往越是如此,雖然說偏執扭曲的人通常都會有純愛,但那種感情的代價就是隨之而來的痛苦更難以忍受。如果考慮到這一點的話,或許真的生死相隨才比較輕鬆也說不定。


雖說因為看完書哭到瞌睡蟲都跑了而沒睡成午覺,但之後應該還是會一百次一千次一萬次地被這種劇情騙到眼淚吧。

沒有留言:

張貼留言