2013年9月28日 星期六

莊阿莫的生日手帳製作紀錄

每年碰到朋友生日都很煩惱要送什麼兼顧實用與對方喜好的東西,自從發現可以送手帳之後這問題就迎刃而解,真是太好了~

這篇紀錄今年給阿莫的手帳製作過程,先貼張最終成品:




開始製作前當然要先問壽星想要什麼手帳,訂做要求如下:

→尺 寸:A5~B5。

→月記事:十月到十二月,一個月一欄位,小欄,希望每月重要行程一目瞭然。
→日記事:一天兩頁,一邊是待辦事項,一邊全頁細方格或空白。希望有固定位置填日期。
→其 他:一部分自由運用的空白頁。閱讀清單/書單。要有書套和籤條,不限定材質。


照著這個需求設計好初步的試作檔,和壽星討論之後敲定最終的樣式,接下來把EXCEL檔轉成PDF並分好檔案——因為要做成線裝書的關係,必須要是四的倍數,像這本手帳總共兩百零四頁,就分成十七個十二頁的檔案,然後拿去影印店單本輸出。

這裡要注意的是,並不是每家影印店都會有適合的紙,像我習慣用八十磅的米白道林紙做手帳,但這有點算是特殊紙,所以印之前要問清楚(當然如果你覺得內頁用一般影印紙也沒差那就會方便很多)。印的時候如果覺得解釋很麻煩,可以直接告訴店家「印成騎馬釘格式,但不要幫忙裝訂」,當然這邊的建議是直接挑一家你比較喜歡的店,然後每次都去那裡印,印到整間店的人看見你就知道你來幹嘛,這樣是最方便的。


印好之後拿回來一份一份折好,打洞,接著開始用Coptic法線裝,Coptic縫法網路上有不少教學,這邊就不多說明了,總之如果你已經練到不會不小心就戳到手的話,這時候很適合一邊縫一邊看影集,半澤直樹真好看啊~

硬要說這方面有什麼訣竅的話,大概是我用的針是微彎的,當然它不是一開始就彎,而是因為縫了太多本之後不知不覺就出現了弧度,但這樣一來反而很適合用來縫書背,如此神器可遇不可求~(但話說回來幹嘛不買專用的針就好)


縫好之後在書背仔細塗上白膠,然後上下夾一張壓克力板避免黏到你不想黏到的東西,用重物壓一個晚上膠裝。(參考書總是在此時派上用場……)



完成線膠裝的成品大概像上圖這樣,可以看得出來四周並不平整,因此接下來得再拿去影印店,請他們幫忙用機器把書邊裁齊成下面這樣:


裁書邊的價錢好像沒有公定價,以前在法學院附近裁三刀只收五塊,但成大附近有碰過裁一刀就收二十元的,目前固定去裁書的那家是收三刀二十元,店員小哥還會一直對線裝書問東問西。w


接著開始做書衣啦!首先拿出厚紙板裁出比手帳本體略大一點的長方形。


厚紙板當然是有很多種可以選啦,不過要做精裝書的話最好挑厚零點一公分以上的,萬一壓到也比較不容易變形,另外也要考慮書衣的布料,如果布本身是淺色又比較薄,那最好別用深色的厚紙板,不然做出來會透色。


因為壽星小姐說封面只要不是粉紅色系就OK,想了一下決定挑深褐色和白色的麂皮布,做成有點像夾心餅乾那樣。


剪下需要的大小之後,先用透明膠帶固定在前面裁好的厚紙板上,麂皮的好處是布邊不太容易鬚掉,比織錦緞親切很多……


暫時放下封面和封底,先來做書衣折口的部分,因為設計概念是餅乾,所以挑了布蕾絲當鮮奶油(好像跟餅乾沒什麼關係……),用之前裁剩下的厚紙板包在裡面增加書衣硬挺的程度。

順帶一提,進入縫紉階段之後也很適合看影集,相棒第八季真好看啊~


縫上磁扣。


完成折口之後,下一步是正式開始包書衣,這部分開始就有點只可意會不可言傳……好吧、其實是因為這部分的過程非常需要兩手同時協力,我空不出手拍過程照片,所以跳過。


縫好一邊的精裝之後,下一步就是要把手帳本體和書籤帶縫上去,線裝書書背上的縫線就是這時候拿來加強結構用的,總之直接縫到布料上去,當然也要注意藏線頭的問題,雖然這方面我一向做得不是很好……。

最後再縫上另一邊的精裝就完成了,接下來都是完成品的照片:




因為手縫式的磁扣邊緣很容易翹起來,有點擔心用到後來磁扣跟書衣分家,所以有在容易翹的地方另外做補強。


然後是內頁格式,我做的手帳內頁通常都滿簡潔的,因為不會畫圖所以沒有辦法另外做什麼裝飾,還好收到的大家都不嫌棄這點。


月記事。



日記事。


閱讀筆記。


 空白頁。


側邊看起來是像這樣,書籤帶也用了和封面同樣的布蕾絲。

那麼以上就是這次的製作紀錄,最後覆蓋一張手帳和生日卡片的合照結束這回合,祝莊阿莫生日快樂~

沒有留言:

張貼留言