2018年5月25日 星期五

《呵呵》,七世有幸

仍然是安心安定地文案TAG做不得準,所以說為什麼這麼愛把人分類?分了又分不準確,然而卻總有人企圖透過那樣淺薄而片面的描述去(自以為)了解一個人。



故事開頭那場在微博上的字幕組對撕顯得非常真實,各種粉、黑、反裝忠、豬隊友、吃瓜路人……那些言論配合不在這文化中的許辰川那些狀況外發言,顯得特別諷刺——明明是正論的,但作為熟悉了這個文化的人,我們在看到那些正論的時候卻也同時很清楚地知道:這些沒有用。

人總是在評斷自己其實不了解的事情、不了解的人,而且與此同時還都表現得好像自己最了解。這點放在感情上也是一樣的。如果這是個王道故事,那在白祁和許辰川第一次上床之後,這故事就該happy ending了;然而這不是王道故事,所以他們談了兩次戀愛去處理最初激情之下的想當然爾、囿於所知。

整體來說我是很喜歡許辰川的,因為他不只是一個好人,還是一個有原則有堅持的好人,這比單純做一個好人要困難太多了。

至於白祁,我覺得某些說許辰川對他復健要求過苛的評論本身也是太嚴苛了,白祁的問題是他的心理問題影響到身體復原情況,而心理問題又與他的前一段感情有關,這三件事情混在一起,不是可以簡單說一句「為什麼要責備病人不努力」就結束的,就像許辰川說的,白祁的腿對他來說自始不是問題,問題是他不要再當一次實驗品。亦即,你可以不努力,可是你不要告訴我你要努力了,其實還是沒有努力。

這本書還滿清楚呈現兩個人要談感情就是得磨合三觀的,因為了解所以接受/不接受。當然這類題材的書其實挺多,不過我覺得這本寫得相當好(寫得不好的就不拿出來拉踩了)。

順帶一提我很喜歡許辰川這席話:
有人的地方就有江湖,但是在網上,少了很多利益牽扯,情感投資成了唯一的投資,我倒覺得它比現實中更需要以真心換真心……

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。